스토리버스 융합사회 5 : 리듬 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 5
이동학 지음, 허승환 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

기말고사 끝나길 기다렸던 두아이...영화보기, 컴게임, 장난감 갖고 놀기, 만화책 읽기 등등...

그중 하나였던 <스토리버스 융합사회> 를 읽기 ~ ^^

초등교과연계 스토리버스 융합사회를  보자마자 읽으려 하길래 시험공부도 제대로 못했는데..

며칠후 시험 끝내고 속편하게 읽어라..했더니

꾹꾹~ 참으며 시험 끝나길 기다린 두아이거든요^^

그래서 시험 끝나는 날... 좋아라 <스토리버스_융합사회>를 꺼내 읽기 시작..

정말..그자리에 앉아 다 읽더군요^^;;

아이들을 푹~ 빠지게 하는 <스토리버스 융합사회> !! 도대체 비결이 뭘까요?^^

사회 주제를 과학, 미술 , 음악, 역사, 인물 등 다양한 분야와 접목하여

통합적 사고력과 과학적 사고력을 향상 시키고, 세상을 넓게 바라보는 힘을 키워주는

<초등 교과 연계 학습만화 스토리버스 융합사회> 이기 때문이랍니다^^

스토리버스 융합사회는 <학습 효과를 극대화하는 3단계 구성>

Step 1... 주제에 대한 호기심 발달 단계..인트로

생활속에 숨어 있는 리듬에는 무엇이 있을까요??

보통 리듬은 음악과 무용에서 규칙적인 박자를 뜻하지만 넓게는 시간과 공간 모두 포함한 개념이랍니다.

힘차게 뛰는 심장소리.. 이정한 리듬이 있어요

아침부터 저녁까지 하루 리듬에 따라 생활을 하는등 리듬은 우리 생활 전반에 영향을 주고 있다는걸

리듬이 음악, 무용뿐만 아니라 <체육> 이랑 연계해 살 펴 볼수 있어요.

글이 가진 리듬도 있어요.

시,소설, 수필, 희곡 속에는 단어의 배열이 가진 리듬이 있는데 바로 억양!

억양에 따라 같은 내용의 말이라도 뜻이 달라 질수 있답니다.  국어교과 연계해 살펴 볼수 있죠.

서양 음악의 리듬

음악에서의 리듬은 참 중요해요. 아무렇게나 한다면 시끄러운 소리밖에 안되는데

알맞은 음을 배열하여 아름다운 음악을 만들어요.  <음악>교과연계해 살펴볼 수 있어요.

신명 나는 우리 음악의 리듬

우리 음악은 장단 중심의 음악으로 음의 길고 짧음, 빠르기와 강약 등으로 상황에 따라 다양하게

바꿔서 장단할 수 있다는걸 <음악>교과연계해 살펴볼수 있답니다.

몸으로 표현하는 리듬

발레는 음악과 아름다운 의상, 풍부한 이야기를 곁들인..몸으로 대화하는 예술이라고 할수 있어요.

신체의 아름다운 모습과 리듬감을 보여주는 <체육, 음악> 교과연계해 살펴 볼 수 있죠.

자연미와 조형미에 숨은 리듬

자연의 형태와 구조에는 리듬과 균형이 있어요. 하늘의 구름, 길가에 핀 꽃, 저녁 노을 등..

리듬과 균형으로 짜여진 자연 모습 속에서 아름다움을 느끼죠.  이 자연을 통해 사람들은 아이디어를 얻어

풍경화, 산수화로 옮겨 그리고 옷과 가방등 생활품에 적용하여 이용을 하고 있답니다.

<미술>교과 연계해 살펴볼수 있어요.

'리듬' 이라는 주제를 음악의 셈여름과 빠르기, 악보 보기 같은 정보만 살펴 보는게 아니라

우리 몸과 일상생활에 관련된 리듬, 문학의 단어와 억양의 리듬, 율동 속의 리등,

한국화와 서양화에 숨은 리듬으로 확장하여 예체능 속의 리듬을 폭넓게 살펴볼 수 있는 구성~~

학습 효과를 극대화 하는 3단계 구성!  Step 2.  학습만화

12쪽의 만화로 읽기 스트레스 없이 편안하게 즐기는 스토리텔링!

8개의 소주제를 8가지 캐릭터가 각각 펼쳐 내는 옴니버스 구성이랍니다~

아이들마다 좋아하는 캐릭터가 다르죠.

골라서 보는 재미.. 어느 걸 먼저 읽어도 스토리 이해 하는게 어렵지 않아서 좋은 옴니버스 구성!!​

<스토리버스 융합사회 #5. 리듬>에서는 리듬과 관련하여 만화 8가지 이야기를 통해

리듬이 음악과 무용의 규칙적인 박자 뿐만 아니라 우리 일상생활에도 리듬이 있다는걸...

재미있는 캐릭터로 아이들 눈높이로 설명...

일상의 리듬, 음직임의 리듬, 언어의 리듬, 한국화의 리듬, 서양 음악의 리듬, 서양화의 리듬,

국악의 리듬, 디자인과 무늬의 리듬 을 살펴볼 수 있답니다.

학습 효과를 극대화 하는 3단계 구성!  Step 3.  융합적 사고력 기르기

풍부한 사진과 그림으로 오래 기억되는 시각적 학습효과!

사회+과학, 국어, 음악, 미술 등 융합적 구성으로 창의력을 키워줍니다.

'꼬마 영웅 슈퍼보이' 일상의 리듬을 살펴볼까요? 우리 주위의 리듬, 사람과 동식물의 리듬, 바이오리듬..

이렇게 우리 가까운 곳에서 찾아보는 '리듬'..

흔들리는 그네, 깜빡이는 가로등, 규칙적으로 물을 뿜어 내는 분수..

그냥 보고 지나쳤던 우리 주변에서 아이들과 함께 새롭게 살펴보면서

사회와 함께 체육, 실과, 과학 교과 연계해 살펴 볼수 있어요~

<사람과 동식물의 리듬>.. 매일 반복되는 흐름이 바로 일상의 리듬...

우리 몸의 리듬이며 지구 상의 동식물에게 공통된 리듬이 있다는걸 <체육, 실과, 과학> 연계해 살펴 볼수 있어요.

스토리버스 융합사회는 사회뿐만 아니라 초등교과 연계 사회 학습만화라는걸 알수 있는 부분...^^

인간의 몸에는 약 한 달을 주기로 하는 신체, 감성, 지성의 리듬이 있다고 하죠.

이 일정한 리듬을 '바이오리듬'이라고 해요.

바이오리듬은 산업 현장이나 스포츠, 의학 등 다양한 분야에서 활용되고 있답니다.

초등 교과서를 밀도 있게 분석하여 중요 키워드를 40개의 대주제로 분류...

각각의 대주제가 한 권씩 구성 40권으로 이뤄진 스토리버스...

교과목에서 뽑은 40개의 대주제는 융합과학 25권과 융합사회 15권으로..

각각의 대주제는 다시 8개의 소주제로 나누어 초드학생이 꼭! 알아야할 지식을 쉽게 정리한 스토리버스!!

<스토리버스 융합사회 #5. 리듬>을 통해 아이들은 리듬이 음악과 무용에만 있는게 아니라

일상의 리듬, 언어의 리듬, 서양 음악의 리듬, 국악의 리듬, 움직임의 리듬,

한국화의 리듬, 서양화의 리듬, 디지안과 무늬의 리듬 등... 8가지로 살펴보며 다른교과 연계해 살펴보면서

통합적이고 차으이적인 학습 효과를 기대해 볼수 있어 좋은 학습만화!! 스토리버스.

여덟번째 이야기.. '지구 정복 대소동'_소주제: 디자인과 무늬의 리듬 ..

아이들에게 확장된 지식정보를 제공해주는.. 풍부한 사진과 그림으로 시각적 학습효과까지 ..

여기에 아이들과 함께 만들어보기도 할 수 있어 좋아요^^

초등 두 아이.. 기말시험 끝나 느긋하게

주말 이틀....오늘도.. 반복해 재미있게 읽는 스토리버스 융합사회 ^^