스토리버스 융합사회 4 : 지도 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 4
최익규 지음 / 스토리버스 / 2014년 2월

요즘 초3, 5학년 남매 재미있게 보고 있는 학습만화랍니다.

음.. 보고 또 보려고 해서 탈이죠^^;; 기말고사 대비해야하는데 ㅋㅋ

아침 학교 가기전... 학습만화책 보는건 괜찮다고 했더니 남편 출근할때 깨워 달라해서

이른 시간.. 스토리버스 융합사회를 보고 있는 두아이예요~

초등학생 되면서 아침잠이 많아진 딸아이.. 일어나 소리쳐도..겨우 일어날까 말까 하는데

스토리버스 융합사회 본다고 이른 시간 일어나는거 보면.. 스토리버스 융합사회.. 그리 재미있는걸까요? ^^

스토리버스 융합사회는...

통합적 사고력을 길러주주는 융합형 구성

탄탄하게 녹아 있는 교과 커리큘럼

8가지 캐릭터로 구성된 새로운 유형의 옴니버스

풍부한 사진과 검증된 콘텐츠

스토리버스 융합사회 #4. 지도

초등학생이 꼭 알아야할 지식을 알기 쉽게 정리.. 대주제를 8개의 소주제로 나눈 구성..

스토리버스 융합사회 #4. 지도에서는 '지도'라는 대주제를

①지도의 시작, ②다양한 지도, ③지도와 시간, ④지도 만들기,  ⑤ 영토와 국경선,

⑥마을과 촌락,  ⑦도시의 발달, ⑧ 대한민국..... 8가지 소주제로 구분하여 설명!

스토리버스 융합사회는.....8가지 소주제를 8가지 만화로 각각 풀어내어,

아이들이 읽고 싶은 캐릭터를 골라 먼저 읽어도 자연스럽게 주제와 연계해 볼 수 있고

본문은...학습효과를 극대화하는 3단계 구성 으로 되어 있어요.

<스토리버스 융합사회 #4. 지도> 에서 살펴보면...

step 1. 주제에 대한 호기심 발단 단계... 인트로...

지도 속의 우리, 항해술과 지도술의 발달, 마을의 시작, 대한민국과 거대 도시의 탄생 등

짧은 글로 흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여 자기주도적인 학습 능력을 향상시켜준답니다.

step2. 호기심 해결 및 교과연계 학습_ 학습만화

12쪽의 만화로 오랜시간 읽어야하는 부담을 줄이고 편안하게 즐기는 스토리텔링..

8가지 소주제를 8개의 캐릭터가 각각 펼쳐내는 학습만화!

Step.3  융합적 사고력 기르기_ 학습정보

풍부한 사진과 그림으로 아이들 머리속에 오랫동안 기억되는 시각적 학습효과

과학, 사회, 국어, 수학, 음악, 미술, 체육등 융합형 구성

▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒ ▒

<미스터 펭돌> 이야기에서는 '지도와 시간'을 알아볼수 있어요.

경도, 위선, 본초 자오선이 무엇인지 아이들 이해하기 쉽게 설명이 되어 있답니다.

초등 5학년 큰아이가 1학기에 배우고 있는  '경도, 위선, 본초 자오선'.. 초3 둘째에겐 좀 생소하지만

경도, 위선, 본초 자오선이 뭔지 재미있는 만화를 통해 눈여겨 볼 수 있는 계기가 되더라구요.

나중 수업중 아는척 할수 있겠죠^^

초3 둘째에겐 좀 생소하지만..

경도는 시간, 위도는 기후를 나타난다는걸 알수 있었고..

한 지역에서 오랜 시간에 걸쳐 나타나는 평균적인 대기 상태를 '기후'라는 것..

한대기후, 냉대 기후, 건조 기후, 열대 기후, 온대 기후등 설명되어 있는걸 읽어보며

세계 다양한 기후를 살펴보고...

5학년 과학에서는 태양계에 대해 배우고 있답니다.

왼쪽은 딸아이가 보고 있는 종합학습지.. 오른쪽은 스토리버스 융합사회 #3_지도 입니다.

태양계.. 에 대해 스토리버스 융합사회에서 연계해 볼수 있는 구성!

스토리버스 융합사회 시리즈에서..

사회 주제를 과학, 미술, 음악, 역사, 인물 등 다양한 분야와 접목하여 구성했다는걸 알수 있어요

3학년 사회 과목을 제일 어렵고 재미없다..했던 딸아이랍니다.

덕분에 사회 점수가..ㅎㅎ

우선 사회 용어에 익숙하지 않아.. 어떤 문제는 맞고 어떤 문제는 틀리고...

아이가 생활해보지 않은 어촌에서 하는 일, 산지촌이 무엇인지 헛갈려 했는데

본문.. 재미있는 만화를 통해

촌락이란 농촌, 산지촌, 어촌을 모두 포함해서 부르는 말이며

촌락과 도시의 다른점...농촌에서 하는일을 살펴볼 수 있답니다.

<스토리버스 /융합사회>는 학습효과를 극대화하는 3단계 구성!!

Step1. 주제에 대한 호기심 발단단계

Step2. 호기심 해결 및 교과연계 학습

Step3. 융합적 사고력 기르기

인트로

흥미와 호기심을 가지고 주제에 접근하여

자기주도적인 학습능력을 향상

♣ 학습만화

12쪽의 만화로 읽기 스트레스 없이

편안하게 즐기는 스토리텔링!

8개의 소주제를 8가지 캐릭터가

각각 펼쳐 내는 옴니버스 구성

♣ 학습정보

풍부한 사진과 그림으로

오래 기억되는 시각적 학습 효과!

사회+과학, 국어, 음악, 미술 등

융합형 구성으로 창의력 업~

공부툰은 '공부'와 '카툰'의 합성어로 초등 교과와 연계한 신개념 학습만화 랍니다~^^