어린이 과학 형사대 CSI 28 - CSI, 함께 성장하다!, CSI 시즌 3 어린이 과학 형사대 CSI 28
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2015년 5월

과학과 추리의 만남! 모든 사건 해결의 열쇠는 '교과서 과학'에 있다!

화학형사 고차원

생물형사 한마리

물리형사 강태산

지구과학형사 은하수

바로... CSI 시즌 3... 과학의 각 분야에 정통한 어린이 형사들예요~

교과서에 배우는 과학 원리를 이용하여 사건을 해결하는 과정을 흥미진진하게 그려낸

<어린이 과학 형사대 CSI> 시리즈.. 28권은 CSI 아이들이 뇌와 기억, 석회암과 석회 동굴, 물의 압력과 힘,

액체의 성질 등 교과서 과학 원리를 이용하여 다양한 사건을 해결하는 과정을 담고 있답니다.

사건의 전모가 밝혀지다!

엄마의 뺑소니 사건.. 뺑소니범을 잡지 못했는데 드디어.. 블랙박스 공개로

한마리 엄마의 뺑소니범 오지만을 붙잡았지만 유괴 사건 범인은 오리무중..

핵심과학 원리_뇌와 기억

사건 1.  기억을 되살려라!

새벽의 강도 사건.. 구불구불 외진 골목길... 야근후 집으로 돌아오던 직장인 유진아가

강도를 만나 다치는 사건이 발생했다..... CSI 어린이 과학 형사대 출동!!

피해자 유진아가 범인을 보았고 몽타주를 만들었는데 범인 찾는게 힘든 상황에서 중국집 종업원이 수상한 사람을

보았다고 하는데 몽타주랑 다른 사람... 체면수사를 하게 되고 유진아는 공포심 때문 범인의

얼굴을 실제보다 더 흉악스럽게 기억하고 있었다는걸 알게 되죠.

본문 중간중간 정보제공..

TV를 오래 보면 기억력이 떨아진다?

호주에서 실험을 한 결과,

하루 한시간 이하로 TV를 본 사람들이 오랫동안 TV를 본 사람보다 기억력이 좋았다고 해요.

아이들에게 오랫동안 TV 보는건 좋지 않다는걸 알려주는 정보!^^

요즘 깜박 하는게 많아 건망증에서 치매?가 아닌가 걱정이 되고 있었는데

<건망증과 치매의 차이>가 설명되어 있네요^^

건강증이 치매로 발전하는 일은 없고, 약속을 잊어버렸지만 나중 생각난다면 건망증..

약속 자체를 기억하지 못한다면 치매~ 다행히 치매는 아니구나..했다죠^^

강도 사건 범인을 각각 다르게 기억하는 목격자의 잊어버린 기억을 되살려 범인을 찾아 낼수

있었던건 바로.. 뇌와 기억에 대해 잘 알고 있었기 때문이랍니다.

<마리가 들려주는 사건해결의 열쇠> 에서 '뇌와 기억'에 대해.... 뇌의모양과 구조, 최면이

무엇인지 아이들에게 부수적으로 설명해주고 있어요.

그외 사건 3가지 더...

사건 2. 수항한 도둑들 ..핵심과학원리_ 석회암과 석회 동굴

사건 3. 친구인지 , 아닌지.. 핵심과학원리_물의 압력과 힘

사건 4. 볼펜의 흔적 .. 핵심 과학원리_ 액체의 성질

모든 사건의 해결의 열쇠는..바로..'교과서 과학'~

교과서 속 과학 원리를 사건를 추리, 해결해 가는  아이들 어린이 과학 형사대 CSI 와 함께

누가 범인일까... 추리해가는 재미가 쏠쏠하죠.

사건을 해결하고 범인을 잡았을때 그 스릴~이란.. 아이들 얼굴 표정에서 다 보이는..^^

이렇게 재미있는 과학수사를 통해 초등학교, 중학교에서 배우는

과학원리와 관찰력, 추리력, 통합적 사고력을 배울수 있고,

또한 사건 해결을 통해 친구들 사이 사랑.우정.희망등... 아이들의 공감과 함께성장하는 동화예요^^