경복궁 마루 밑 숨 쉬는 역사 2
심상우 지음, 유기훈 그림 / 청어람주니어 / 2014년 7월

서울을 딱~ 한번 가본 초등 두아이..

경복궁에 다녀왔는데 '경복궁' 이란 단어는 낯설어 기억을 못하더라고요.

연못등을 이야기하면 그때서야 아..거기.. 아는척을 하지만..보았던것 일부만 기억^^..

다시 한번 경복궁 가본다는게 지방에 살다보니 미루기만 하고.. 아이들은 우리역사, 우리사회에

대해 공부할 학년이 되었지만.. 익숙하지 않아서인지 연결을 잘 못하는것 같아.. 청어람주니어에서 나온

숨쉬는 역사 2.. <경복궁 마무밑>을 두아이에게 보여주고 싶었답니다^^

제목을 보며.. 경복궁을 바로 떠올리지 못하는 아이들^^

<경복궁 마루밑>은..​

경복궁 복원 공사를 하던 중 사람도 드나들 수 있을 정도로 큰 굴이 발견되었다는 기사에

착안하여 쓰여진 일종의 판타지물이랍니다.

"엄마, 정말 사람이 들갈수 있는 굴이 있어??" 라고 딸아이가 묻는데..

아.. 텔레비젼과 신문을 잘 안보는 엄마..ㅠㅠ..

복원공사 할때 굴이 발견되었다고 하는구나.. 소개글을 보며 말은 해줬는데 엄마도 함께 읽어야할 <경복궁 마루밑>^^;;

경복궁 관리 사무소에 일하는 은별아빠는

며칠 사이 이상한 일이 일어나고 웃음소리.. 헛것을 들었다고 생각해요.

하지만.. 정말..경복궁에.. 뭔가 이상한 일들이 생기고 있었답니다~

이야기 중간중간 이렇게 <경복궁>에 관한 지식정보를 제공~

조선 왕조의 새 역사를 쓰기 시작한 첫 번째 궁궐.. 경복궁... 그 뜻과 언제 세워졌는지 들려주고 있어요.​

학교만 가면 가슴이 답답한 은별이..

라이언 삼총사에게 괴롭힘을 당하면서 선생님에게 말도 못하죠. 더 괴롭힘 당할까봐..

친하게 지냈던 승혁이와도 멀어지고..

라이언 삼총사 눈치보느라고 은별이를 생일파티에 초대 안하는 승혁이... ​

괴롭힘을 당하고 있다고 부모님께 말하고 싶었지만.. 딱히 해결 방법 없다는걸 알기에 입을 다무는 은별..

요즘 선배들이 후배들 마음에 안들면 괴롭히기도 한다..라고 주위에서 말을 듣고 오는 큰아이는

은별이가 답답하지만.. 또 그럴수도 있겠다 생각하는것 같아요.

하지만 3학년인 둘째는.. 왜 선생님이나 엄마 아버지에게 말을 안하는거냐고...갸웃거리네요^^

지갑을 놔두고 가신 아버지 전화를 받고 은별이와 은솔이 남매는 경복궁으로~

아버지에게 지갑을 전해드리고 근정전 둘러보기로.. 그곳에서 은별이는 이상한 새 한마리를 발견하죠.

은별이와 은솔이가 '근정전' 둘러보는 이야기 후

'근정전'에 대한 세밀화와 관련 정보를 제공해주는 페이지가 있어요.

경복궁 딱~ 한번 가본터라 생각도 안난다는 아이들^^;;.. 근정전 세밀화를 보면서

이렇게 생겼구나.. 눈여겨 봐요~

집에 돌아온 은별이는 깜빡 잠이 들었는데.. 꿈속에서 경복궁에서 보았던 새가 나타났어요.

잠에서 깬 은별이는 동물도감을 펼여 그 새를 찾아 보았지만. 어디에도 없어요.

다음날..경복궁에 간 은별은.. 쥐에게 둘러싸인... 그렇게 찾던 새를 발견.. 쥐를 쫓아 새를 구하기로 한 은별..

하지만.. 쥐는 보통 쥐가 아니었답니다.  겨우 쫓아내고 새를 살펴본 은별이는 깜짝 놀라죠.

몸 전체가 깃털로 둘러싸여 있지만.. 사람의 모습을 하고 있었어요.

집으로 데려와 치료를 해주고 간호를 하는 은별이.. 다음날 깨어난 ... 츄츄족 쿠쿠....

쿠쿠의 친구 투투와 은별이는 친구가 되죠.

라이언 삼총사에게 괴롭힘을 당하던 은별이는. 용기를 냈고.. 쿠쿠와 투투의 도움으로 미친개 삼총사는

더이상 은별이를 괴롭히지 않았답니다^^

가을 어느날.. 쿠쿠는 츄츄족의 소중한 보물.. ... 몸이 작아지는 신기한 모자를 은별에게 써보라고 해요.

츄츄족이 살고 있는 곳으로 간 은별이..신기하기만 했어요.

그런데.. 쥐들의 공격!!  작아진 은별은 무서워 숨어 이었지만.. 쿠쿠와 투투가 위험해지자

모자를 벗어 커다랗게 변해 쥐들을 쫓아내고...그동안 자신의 생각을 말로 표현하지 못했던 ​은별이는

조금씩 변하고 친구들과 사이좋게 지내게 되죠.

하지만.. 쿠쿠는 이사를 가야했어요. 쥐들의 공격이 날로 심해지고 사람들이 전각 아래를 조사..

쿠쿠네는 위험해져 경복궁을 떠나게 되는..

친구들에게 괴롭힘을 당하던 소극적인 은별이가 경복궁 아래에 살고 있는 작은 쿠쿠를 만나

한뼘~ 성장하는 이야기... 은별이와 쿠쿠의 이야기속에 조선 왕조의 첫 궁궐.. 경복궁에 대해..

그 역사에 대해 자연스레 들려주는 이야기였습니다.