위대한 똥말 바우솔 작은 어린이 19
서석영 지음, 허구 그림 / 바우솔 / 2015년 1월

늘 자신감 없는 딸아이..

어릴때부터 그랬던것 같아요. 무얼 하더라도 ..내가 할수 있을까?? 실패하면 어쩌지??

그런 두러움 때문 시작도 안하고 포기, 체념을 하는 딸아이가 초등 들어가서도 친구 사귀는것에도 그대로

나타나더라구요. 저아이가 나 싫어하면 어쩌지? 저아이가 날 이상하게 생각하면 어쩌나..

아이에게 좀더 기회를 주고 싶어도 아이의 두려움과 뒷걸음질로 그런 기회들을 갖지 못해 대신 책으로 읽어볼 수 있게

해주고 싶던터에.. 101전 전패~ 라는 한국 경마 최다 연패 기록을 세운 '차밍걸' 이야기!!

차밍걸 처럼 경기에 많이 출전한 경주마가 없다고 해요. 한번도 우승해본적 없는.. 성적이 좋지 않아 "똥말" 이라고

불리웠다고 하는데... 우승을 하지 못하는데 그렇게 열심히 경기에 출전을 했을까요???

1등은 못하지만.. 포기하지 않고 열심히 달린 차밍걸..

그래.. 바로 이거야..  결과도 중요하지만...

시작... 포기하지 않고 도전.. 또 도전... 최선을 다하는게  중요하다는걸 아이에게 보여주고, 들려주고 싶었어요^^

<위대한 똥말>은 101전 전패 라는 한국 경마 최다 연패 기록을 세웠지만 포기하지 않고 달린 '차밍걸'의

이야기를 통해 어린이들에게 긍정과 희망의 메시지를 전달해 주고자 기획된 창작 동화랍니다.

누나는 학교 회장에 공부도 운동도 잘한다.

어쩌다 1등을 놓치면 이를 갈며 눈물을 흘리며 더 열심히 하여 다음에 꼭 1등을 하겠다는 누나..

그에 비해 현수는 공부도, 운동도 못하고 게으르고 움직이는 걸 싫어하고 키도 작고 뚱뚱하다.

엄마의 잔소리에도 1등하고픈 마음도 없고 왜 해야하는지 모르겠다는 현수..

외국 투자 회사에 다니는 아버지.. 그런데 그 회사가 망해 아버지의 어깨는 축 늘어졌다.

삶에 지친 아버지와 포기 대왕 현수!

몇 달 준비 끝에 편의점을 열게 된 엄마와 아버지..

엄마가 돕고 있지만 대부분 혼자 편의점 일을 해야 하는 아빠는 힘들어 지고..

아르바이트생이라도 써야겠다는 말에 그럴돈이 어디있냐고.. 엄마는 또 그게 불만이었다.

어느날 아버지는 엄마 상의없이 아르바이트생을 불러오고 한달에 한번 외출. 휴식을 하겠다고 선포..

어디를 가냐는 엄마의 질문에도 말을 안하던 아버지..

그러던 어느날.. '마권'이 아버지의 주머니에서 나오고 엄마는 도박하러 다녔다고 다그치고.

그 시간에 현수랑 놀아주라는 엄마말에 다음에 현수와 가겠다는 아버지..

현수도 가보고 싶다고 하니 더이상 아무말 없는 엄마...

처음으로 경마 공원에 간 현수... 승마체험으로 처음으로 말을 타게 되었답니다.

그리고 구경하게 된 경주~  아빠가 응원하는건 '똥말" ... 바로 차밍걸~

우승한적 없는 말에 돈을 걸고 응원을 하는걸까요?  아버지는... 똥말이 한번도 우승한적 없지만..

꾀부리지 않고 끝까지 열심히 뛰는 ... 그 어느 말보다 열심히 달리는 그 모습을 보기 위해 경마 공원에 온다는 아버지.

투덜대던 엄마는 한달에 한번씩..그렇게 경마 공원에 다녀오면 활기차게 생활하는 아버지의 변화에

현수와 경마 공원에 가는걸 더이상 뭐라 하지 않고... 현수도 운동을 해야겠다는 생각에 달리기를 시작하죠.

1등이 아니면 모두 패배로 기록되는 경마..

100번째 출전이후 은퇴한 똥말이 101번째 출전을 하고 마지막까지 최선을 다하는 모습...

이후 은퇴해서 조용한 삶을 살고 있으리라 생각했던 똥말은 장애물 뛰어넘기를 하는 승마 대회에 출전을..

경주를 못한다고 다른걸 못하는건 아니라는걸 보여주는 똥말..

늘 최선을 다하는 모습에 아버지도 현수도 도전등을 통해 삶의 자세를 바꿔주는 이야기..

최고와 최선의 올바른 기준과 가치를 이야기 해주는 <위대한 똥말>

아이들에게 긍정적인 자세와 '희망'이란 메시지를 아이들 가슴에 안겨주는 이야기입니다.