내 로봇 천 원에 팔아요! - 용돈으로 배우는 경제 이야기 처음부터 제대로 9
김영미 글, 송효정 그림 / 키위북스(어린이) / 2015년 1월

키위북스 / 처음부터 제대로 시리즈 9권

'내 로봇 천원에 팔아요'는 용돈으로 배우는 경제 이야기~

잠을 더 자고 싶은데 엄마의 심부름으로 어쩔수 없이 두부를 사러 나온 찬이..

어? 반친구 민수가 두부를 팔고 있어요.

아버지를 도와드리고 용돈을 받는대요.  찬이는 자신도 아르바이트를 하기로 하죠.

집안 청소, 강아지 산책시키기, 쓰레기 버리가, 설저이 , 방청소하기 등등..

아버지는 계약서를 쓰자고 해요. 계약서가 뭐지???

계약서는 사람들이 약속을 어기지 않도록 다짐하는 문서예요

찬이는 부모님으로부터  어음을 받고 일주일에 한번 어음을 실제 돈으로 바꿀수 있답니다.

아침마다 일어나기 힘들던 찬이는 스스로 일어나고 심부름 하고 강아지 산책시키는게 즐거워요~

일주일후 찬이는 아버지로부터 어음을 돈으로 받았답니다. 만원!!

기분이 좋아진 찬이는 친구들에게 떡볶이, 어묵을 사주고 게임을 실컷~해요.

민수는 그런 찬이를 보며 한꺼번에 돈을 다 쓰면 안된다고  걱정을 하는데.. 찬이는 또 아르바이트를 하면 된다고

대수롭지 않게 생각, 말을 해요. 하지만... 용돈이 필요한 찬이는 미리 달라고 했다가 야단을 맞았어요.

시무룩해진 찬이에게 민수는 자신도 처음엔 용돈 받아 바로 사용하여 아버지에게 야단을 맞았는데

지금은 필요한것만 사용하고 저축을 한다고 해요.

우주과학자가 꿈인 민수.. 천체망원경을 살꺼래요.

찬이에게 용돈을 벌수 있는 기회~안쓰는 물건을 파는.. 일일상점을 열고..

자신에게 필요하지 않은 물건이 다른 사람에겐 필요한 물건이 된다는것을 알게 되었고

은행에 저축하여 꿈을 이룰수 있는 계기가 될수 있다는것 등등.. 알게된 찬이..

아이들에게 어렵게 느껴지는 경제를 일상생활 이야기를 통해 술술 풀어 놓은 경제 이야기랍니다.