복작복작 세상을 바꾸는 법칙 세계로 한 발짝
박동석 지음, 송진욱 그림 / 꿈꾸는꼬리연 / 2014년 4월

​'세계로 한 발짝 시리즈' <복작복작 세상을 바꾸는 법칙>

사람들이 일상에서 서로에게 어떤 영향을 주고 받는지, 또 서로를 어떻게 생각하는지

그것을 통해 서로 어떤 관계를 맺는지 등 사회적인 현상과 규칙, 관계에 대한 탐구를 재미있게

풀이한 책이랍니다

살면서... ​'가는 날이 장날' 이라는 속담을 종종 사용하게 됩니다.

요즘도 그렇거든요. 부식비 아낀다고 내내  마트 안가다가 챙겨 가면... 한달에 두번 정기휴일..^^;;

김밥이 먹고 싶어 평소 다니던 길목에 있지 않는 김밥집을 굳이 가야하는데..갔더니 정기휴일...

한번씩.. 아차~ 쉬는날이지...했던적이 있기에 다음에 헛걸음하지 않도록 기억해야지... 했는데도 깜박^^;;

​초등 4학년 딸아이에게 이런적 있느냐..물었더니..

음..글쎄?... 없는것 같은데??

하하하^^;; 딸아이가 딱히 의식하지 못해서인지 떠올리지 못하는데 살다보면...정말 이상한 법칙?이

만들어지고 나에게 적용되기도 하고..그렇더라구요.

아직 이런 법칙에 대해 알지 못한 딸아이이기에 <복작복작 세상을 바꾸는 법칙>은 호기심 가득..이야기, 법칙이예요.

법칙은 필연적인 여러 가지 사건으로 인해 생겨나는데

변하지 않는 일상의 경험들이 쌓여서 만들어지거나, 과학 현상을 바탕으로 만들어지는..

생활을 움직이는 법칙, 문화를 움직이는 법칙 , 사회를 움직이는 법칙으로 살펴볼수 있어요.

# 생활을 움직이는 법칙

도도새의 법칙 : 도전과 시련이 없으면 발전도 없다

머피의 법칙 : 소풍 가는 날 꼭 비가 온다

피그말리온 효과 : 간절히 바라면 원하는 것을 얻을 수 있다

위약효과(플라시보 효과) : 모든 것을 마음먹기에 달려 있다

세렌디피티의 법칙 : 우연히 찾아온 행운도 알고 보면 노력의 결과이다

붉은 여왕 이론 : 뛰는 놈 위에 나는 놈이 있다

바넘효과 : 그 이야기가 바로 나의 이야기

블랙스완 효과 : 1%의 가능성으로 일어나는 일도 분명히 있다

오컴의 면도날 이론 : 아주 간단하게 말해

파레토의 법칙 : 20이 80을 책임진다

..외에

문화 현상을 주로 다루는 법칙들..문화를 움직이는 법칙

사회 현상의 특성들을 나타내는... 사회를 움직이는 법칙들이 다양하게 설명되고 있는 <복작복작 세상을 바꾸는 법칙>~

이들 뿐만 아니라 어른이 읽어도 재미있는..세계가 보이는 알쏭달쏭 별난 법칙들..

제대로 알아두면 생활의 길잡이가 되는 생활속 법칙 이야기!

아이들이 자라면서 느끼고 경험하게 될.. 다양한 사건, 현상, 일 등을 '사회'의 일부분으로 이해하고 받아들이며

더 나은 내일을 위해 나아갈 수 있는 계기, 바탕일 될 <복작복작 세상을 바꾸는 법칙> 들 이랍니다.