재미있는 트릭월드 - 머리가 좋아지는 두뇌 트레이닝
Dbooks 편집부 지음 / Dbooks(천재교육) / 2014년 2월

상상력을 풍부하게 하고 창의성을 키워주는 우뇌 계발... 물음표로 시작하여 느낌표로 끝나는 우뇌 계발 창의력 놀이

트릭월드 시리즈는 아이들의 상상력과 두뇌 활동을 자극하는 즐거운 속임수, 착시 그림책 !

착시 그림이란 뇌의 작용을 이용해서 눈의 착각을 일으키는 그림을 말한답니다.

상상력을 풍부하게 하고, 독특한 아이디어를 내는 창의성을 키우기 위해서는 우뇌를 계발해야 하는데

착시 그림과 그림 퀴즈등은 아이들이 그림을 이해하는 과정에서 우뇌 활동을 활발하게 만들어 주어

보는 것만으로도 자연스럽게 우뇌 계발에 도움이 된답니다.   고정관념을 버리고 자유롭게 상상할 수 있는 특별한 즐거움!!

둘째가 <놀라운 트릭월드>를 보자 초4 큰아이가 "그럼 재미있는 트릭월드는 내가 먼저 볼꺼야~" 하며 펼쳐든

<재미있는 트릭월드>​

​트릭아트로 시작하는 두뇌 체조!

우리가 사물을 볼 수 있는 것은 뇌가 움직이기 때문이랍니다.  눈을 통해 들어온 빛의 신호를 뇌가 느껴서

'보는' 것이지요.  신기한 그림을 보면서 뇌를 열심히 움직이는 <트릭월드>

​신기한 건물... 어디가 위쪽이지? 어디가 아래쪽인걸까??

작은요정들을 따라 손으로 짚어보던 딸아이... "어휴..어디가 윗쪽인지 모르겠어..그림이 신기해~"

신기한 꽃병과 상자 <두 가지로 보는 모양>

신기한 꽃병과 비슷한 착시 그림이 제법 있는데 딸아이는 처음 보는 착시 그림이라 한참 헤매더라구요

꽃병은 알겠는데... 두번째 그림을 알아차리지 못하고 이리저리 살펴보는 아이에게 살짝 힌트..

꽃병 외 배경을 보렴....  "어?? 사람 옆모습???" 알아채는 딸아이...^^

처음에는 꽃병으로 보이지만 꽃병 오른쪽, 왼쪽을 집중해서 보면 마주보는 사람 얼굴이 보이죠..

이렇게 뇌는 하나의 물건을 두 가지로 볼 수 있답니다.

자~ 상자를 보고 이번엔 딸아이 스스로..먼저 알아차릴수 있을까요?

요령을 조금 터득한 딸아이..  상자가 튀어나오는걸로 보이기도 하고..안쪽으로 들어간것처럼 보인다고 말하네요

신기한 작은새 / 신기한 연못 <같은 그림이라도 보는 방법을 바꾸면 다른 것으로 보여요>

​<놀라운 트릭월드>를 보고 있던 둘째가 누나가 보고 있는 <놀라운 트릭월드>에 관심을 보이네요.

'신기한 작은 새'  딸아이쪽에서 보면 ... 웃고 있는 새가 날아가는 모습...

반대편...둘째가 보는 곳에서는... 역시 웃는 표정의 '개'의 모습이 보인답니다

"대박~ 신기해" 를 연발하는 두아이^^

자 ..이번에는 '신기한 연못'을 들여다 보고 있어요. 뭐지??? 하던 아이들이 설명글...

얼굴을 멀리 하면 뭔가가 희미하게 보인다는 글에... 큰아이 일어나 집중~해 들여다봅니다.

​이번엔 둘째까지 일어나.. 멀리 떨어져서 내려다보는데...도대체 어떤 그림이 숨겨져 있는걸까요??

​가까이 보면 뭐가 있나???  엄청~ 가까이 다가가 들여다 보는 둘째..ㅋㅋ

연못 그림 가까이 보면 그냥... 원 모양의 흰색선밖에 안보이지만..

조금 떨어져서 보면 '개구리' 모습이 보인답니다.  두아이 역시 놀라워 하며 "진짜네~ " ㅎㅎ

이렇게 우리의 뇌는 사물을 볼 때 보는 방법에 따라 다른 모양을 볼 수 있는 능력이 있답니다.

​이상한 모양의 포크...

포크의 날이 세 개로 보이지만... 포크 끝은 셋으로 갈라져 있는데 몸통 부분은 둘로 되어 있는..

뇌는 있을 수 있는 것과 있을 수 없는 것을 알고 있어요.

​'이상한 코끼리'

다리의 끝이 몸통과 이어져 있지 않은... 어느 한 부분만 보면 있을 수 있는 것처럼 보이지만

전체를 보면 있을 수 없는 그림이랍니다.  뇌는 그런 것을 생각하면서 사물을 보는 능력이 있죠.

우리 뇌는 정말..대단해요^^

그외 다양한 트릭아트... 두뇌 활동을 활발하게 해주는 착시 그림, 그림퀴즈!

착시 그림은 자연스럽게 아이의 두뇌 활동을 자극하여 상상력을 키워주고.

그림퀴즈 풀면서 그림에서 어떻게 멀고 가까운 느낌을 받게 되는지 이해,

각적 자극을 통해 아이의 눈 운동까지 도와준답니다.

<천재교육 / 트릭월드> 시리즈... 부모와 아이가 함께 재미있는 놀이식으로 활용해주면 좋답니다.

아이들이 그림을 보며 어떻게 보여지는지 ... 생각나는 대로 이야기 해보도록 유도하고

그냥 놔두고 바라보지 않고 이리저리 돌려보고 가까이, 멀리... 보는 위치, 방법등으로 아이들에게 신기한 체험을 통해

두뇌 활동을 활발하게 , 상상력 자극, 발달할 수 있는 <트릭월드> 이랍니다