대나무로 만든 집 ZERI 제리 과학 동화 14
군터 파울리 글, 파멜라 살라자 그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 2013년 11월

초3..큰아이.. '과학'수업을 받죠. 다행히 어렵다고 하지는 않지만... 생태, 실험등... 이해를 하지

못하는 부분도 많더라구요. 다양하게 체험하고 실험하게 해주면 좋는데... 그럴 기회가 많지 않다보니..ㅠㅠ

그래서 과학관련 책을 구입했는데... 놀기 바쁜 아이다보니..글밥 있는 책은 어려운지...
생각처럼 잘 안보는 중예요^^;;

과학을 싫어하는건 아닌데... 그렇다고 호기심, 재미를 갖는건 아니고....

어떻게 하면 아이가 좀더 과학에 대해 호기심, 재미를 붙일수 있을까... 살펴보던중

재미있는 우화를 통해 과학 상상력을 키워주는 통합학습 'ZERI 제리 과학 동화' 시리즈는를 만나게 되었어요.

UN대학에서 개발되어 미국, 영국, 이탈리아, 프랑스 등 150여 국가에서 수백만 어린이들과 만나고 있는,

하나의 이야기를 중심으로 자연과학, 인문학, 생태 환경 분야를 넘나드는 통합적 사고를 경험하고

여러 분야의 지식이 어떻게 유기적으로 연결되는지 배울수 있는 과학동화 시리즈라고 해요.

<제리과학동화시리즈>중 새로 2차분이 출간되었다고 해요~

'대나무로 만든집'을 처음 만났는데 나머지 <제리과학동화시리즈>...어떨지..기대가 되네요^^

'ZERI 제리과학 동화' 14권.. <대나무로 만든 집>..

글 : 군터 파울리 / 그림 : 파멜라 살라자 / 옮김 : 이명희

생태 지능과 창의성을 키워주는 통합 학습 시리즈

대나무로 만든 집이라... 딸아이는 대나무로 집을 만들수 있어? 힘없잖아... 무너질것 같은데...하며 갸웃거려요.

음..대나무로 집을 만드는 곳... 더운지방??? 동남아??? 엄마도 덩달아 같이 갸웃^^;;

<제리과학동화>'대나무로 만든 집'을 읽어보면..알 수 있겠지? ^^

자신을 아무도 좋아하지 않는다고 슬피 우는 대나무..

그럴 리가 없다며 세계 어디에나 대나무로 집을 짓는 사람들이 있다고 아보로코 아저씨가 위로를 하죠.

하지만 대나무는 돈을 벌기만 하면 더 이상 좋아하지 않는다고 하죠.

왜 그럴까??

아보로코 아저씨는 대나무에게 왜 그러는지..

대나무 뿐만 아니라 이 글을 읽는 아이들에게 툭~ 내던지는 질문처럼..느껴져요.

대나무는 말하죠.  사람들은 흉하고 덩치만 큰...강철 뼈대와 시멘트로 만든 집을 좋아한다고..

강철, 시멘트 대나무..세 가지로 집을 지으면 어떨까? 라는 아보로코 아저씨 말에

대나무는 어떻게 같이 쓰냐고 소리치죠.

아보로코 아저씨는 대나무와 시멘트, 둘이 가진 장점을 모우면 멋진 짝꿍이 될 수 있대요.

나 혼자 있을 때보다 훨씬 강해질 수 있구나!

둘이 가진 장점을 모으면 좋은 짝꿍이 돼!

대나무는 기록 질긴 섬유질로 되어 있어

우린 함께 최고의 힘을 낼 수 있어

본문에서 대나무와 아보로코 아저씨의 대화를 통해 대나무의 생태 환경등 다양한 분야을 통해

통합적 사고를 경험하고 여러 분야의지식이 어떻게 유기적으로 연결되는지 배우게 되죠.

'알고 있었나요?'
...

대나무와 시멘트와 강철을 이용해서 집을 지을 생각을 처음 했던 사람은
콜롬비아의 건축가 '사이몬 벨레즈 자라밀로' 랍니다.

자연의 재료를 섞어 최초로 지은 '제리관'은 콜롬비아 마니잘에 위치한 칼다스 커피생산자협회에 있어요.

콜롬비아에 있는 구아두아라는 흔한 풀... 뿌리가 아주 넓게 뻗어 언덕의 흙이 빗물에 쓸려
내려가지 않게 잡아준답니다.
아보로코는 콜롬비아와 베네수엘라 안데스 숲에서 자라는 해바라기 종류..

줄기가 아주 단단해서 집 짓는 뼈대로 많이 사용, 울타리, 전봇대로도 쓰죠.

아~ 본문...대나무와 대화를 나누는 '아보로코'는 해바라기 종류..였군요~ 아보로코가 사람인줄....^^;;

이렇게 다양한 정보를 제공... 그리고 '생각해 보아요' 를 통해 ...

왜 사람들은 집 짓는 재료로 강철이나 시멘트를 좋아하는지..아이들과 이야기 나눠볼 수 있어요.

딸아이는 강철, 시멘트 집을 더 좋아하는건 튼튼해서..라고 해요.
얼른 넓은 아파트로 이사하고 싶다고 하는 딸아이.

그러면서 여름엔 대나무집이 시원하긴 하겠다~ 라고 덧붙이네요^^

'스스로 해 보아요 '에서는  대나무 통으로 연필통을 직접 만들어 볼 수 있어요.

"엄마, 우리집에도 대나무통..연필통 있잖아~" 라고 해요.

아하..여름휴가...담양 여행중... 죽통밥을 먹고 둘째가 집에 가져가고 싶다고 해서 챙겨와 깨끗이 씻어

연필을 꽂아두고 있거든요...그걸 생각해 내는 딸아이~ ^^*

<제리과학동화>는 어린이가 다양한 궁금증과 많은 호기심을 가질수 있도록 도와주는
과학동화 시리즈입니다.