지구에서 살아남기 - 과학실험으로 배우는 재난에서 살아남는 30가지 방법
제임스 도일 지음, 신기해 옮김 / 토트 / 2013년 7월

큰아이 올해 초3이 되면서 <과학> 과목 수업을 받기 시작했어요.

다행히 언어쪽보다는 수학,과학쪽을 좀더 좋아해서인지 과학수업이 재미있다고 해요.

둘째 역시 평소 그냥 지나치지 않고 보고 듣는걸 기억해 혼자 떠올려보고 적용해보는 아이죠.

어제는 갑자기.. "엄마, 지구 주위 감싸고 있는... 구름 없는 곳도 있어?" 라고 묻더군요.

오존층..을 말하는듯... 사람들이 무분별하게 자연을 파괴, 오존층도 파괴되고 있다고 하니..

"그럼 아주 작은 구멍이 생겨도 위험해?" 아이의 궁금증은 점점 커져만 가더라구요^^

이렇게 두아이 모두 관심 갖고 있는 과학... 3학년 교과서를 보니 본책과 실험교재 두가지로 나뉘어져,

집에서 제대로 실험등을 해줄 수 없는데... 과학실험 세트를 사줘야하나??  고민..

기말고사 끝난후 방학전까지 '위기탈출 넘버원'을 보여줬는지 실험을 통해 알아가는걸 관심있어 하는데..

초등.중등 과학교과 연계 '과학실험으로 배우는 재난에서 살아남는 30가지 방법' <지구에서 살아남기>를 만났답니다

쓰나미, 화산 폭발에 숨어 있는 서바이벌 과학..

지구에서 벌어질 수 있는 30가지의 자연재해와 기상현상, 끔찍한 야수들의 이야기...

위험하지만 흥미롭고, 두렵지만 짜릿한 지구 이야기.

모험을 즐기며 위험에도 '쫄지' 않는 미래의 과학자들에게 전하는 자연재해 서바이벌 가이드 북!

풀리기 시작한 미스터리 <우유빛 바다>..

바다가 우유빛??? 정말 있을수 있는 일일까??  과학자들은 이 현상을 매우 강력한 생체발광과 연관되어 있다고

믿고 있답니다.  박테리아에 의해 만들어진 빛은 사실 흰색이 아닌 파란색임에도 불구하고

바다가 흰색으로 보이는 이유는 바로... '눈' 때문...  눈에 있는 간상체는 빛이 없는 상태에서 색을 구분하지

못해 원래 파랗게 빛나던 바다가 어두운 곳에 있던 선원들의 눈에 우윳빛으로 보인 것이랍니다.

<지구에서 살아남기> 본문에 미스터리한 사건을 제시, 설명해주고 이후 '탐험 가이드'로

아이들에게 호기심 가득~ 탐험을 떠날수 있게 하고 있어요.

<미래 과학자의 재난 실험실>

반짝반짝 빛나는 물 만들기 - 준비물, 실험방법.. 그리고 '과학이 톡톡'

불가항력으로 보이는 자연 현상들으 원인과 메커니즘을 밝히고 위험에 처했을때 피해를 줄이고 목숨을 지킬 수 있는

팁 제공~ 이 생존법을 알려주는 데 그치지 않고, 지구 과학과 역학의 원리가 담긴 과학 실험을 통해 그 같은 현상을

직접 재현해 볼 수 있게 구성되었답니다.

이산화탄소가 펑~ 폭발하는 호수, 바다위의 거대 소용돌이 마엘스트롬, 솟아오른 땅속의 마그마 화산폭발 등...

지구에서 벌어질 수 있는 30가지의 자연재화와 기상현상 등등...  자연재해, 재난에 대한 설명과

과학실험 함께 해볼 수 있는 실험을 통해 교과 연계 공부까지..

불가항력으로 보이는 이 자연 현상들 원인이 무엇인지... 과학 실험을 통해 그 같은 현상을 직접 재현해 보며

위험에 처했을때 피해를 줄이고 목숨을 지킬수 있는 방법..팁 제공~   과학 교과 연계, 간단하지만 결과는 놀라운 실험까지!!

<과학실험으로 배우는 재난에서 살아남는 30가지 방법>'지구에서 살아남기' 입니다~

간단하고 안전하지만 놀라운 결과를 만들어 주는 실험 <미래 과학자의 재난 실험실>!

무더운 여름방학중.. 아이들과 함께 체험학습으로 활용하기 딱~ 이랍니다.