테일즈런너 나타부한 부수한자 1 테일즈런너 나타부한 부수한자 1
강민희 글, 이정태 그림, 허시봉 감수 / 천재코믹스 / 2013년 6월

2013년 교육과정이 새롭게 바뀌면서 수학 문제를 푸는데도 스토리를 이해해야 풀 수 있게 되었죠.

평소 이해력 약한 아이. 이번 기말고사 수학문제... 서술형 문제를 이해하지 못해 제법 틀렸더라구요^^;;

책을 읽긴 읽는데 건성건성인지... 그 뜻이랑 단어, 상황을 상상하며 이해를 하며 읽지 않아서인지

어휘력등이 약한 큰아이~ 학습 이해력을 높이기 위해,  작년 2학기부터 방과후 수업으로 '한자' 수업을 들어요.

매주 2일 수업이 올해들어 일주일에 하루..수업으로 줄어들어 그냥 부담없이 수업을 받고 있는데

집에서 따로 복습하는거 아니라 방과후 하루 수업으로 진도가 나갈까 걱정되던데

어째든 진도는 조금씩 나가 한자 시작한지 1년 정도 되어가니 8월 중순에 6급 시험을 본다고 신청해놨네요.

아직 6급 진행중인데^^;;;

그냥 부담없이 시험을 보라 하긴했지만... 행여 떨어지면 아이가 실망하기 않을까 걱정도 되고..

집에서 한자 연습좀 했음 좋겠는데... 학교 숙제외 놀기바쁘다보니...

아이가 재미있게 한자 관련 책..스스로 꺼내 볼 수 있는게 뭐가 있을까 .. 전부터 생각하던

<마법천자문>을 구입할까 생각했는데... 아이들 반응보려고 <마법천자문> 1, 2편을 샀었는데

다른 학습만화에 비해 마법천자문을 즐겨 보는것 같진 않아 나머지 구성 구입을 보류중...

<천재 코믹스> '나타부한 테일즈런너 부수한자 ①'을 만나게 되었어요.

나타부한?? 뭐지??^^;;;  엄마 부수 가 무슨 뜻이야?^^

헉..너.. 방과후 수업으로 한자공부 1년 되어 가는데 '부수'가 무엇인지 모른단 말???  ㅜㅜ

요즘 학습만화 읽는 재미에 푹~ 빠져 있는 딸아이.. '나타부한 테일즈런너 부수한자'를 펼쳐 보더니

"어? 여기 부수한자란 수많은  한자들 중 공통성이 있는 것끼리 모아 그 부분을 대표하는 글자를 내세운것..이라고 하는데??

아..말 어렵다!  공통성이 뭐야?" 흠....^^;; 국어 단어 공부가 절실한 딸아이..

한자 관련 단어도 많아서 한자수업 받으면 좀 나아지려나 생각했더니 실생활에 적용, 응용할 일이 많지 않다보니

..방과후 수업이 그냥... 교재사서 써보는것밖에 안하는듯 싶어요..ㅠㅠ ...

옆에서 아이의 그런 모습을 지켜보며... 한숨 푹푹 내쉬는 엄마의 마음을 아는지 모르는지...

손바닥만한 작은 책자.. '코믹 게임북'도 펼쳐 보고.. 우선 어떤 내용, 구성인지 전체적으로 살펴보네요^^;;

<천재 코믹스> '나타부한 테일즈런너 부수한자'는 스토리텔링 연상법으로 214자 부수한자를

재미있는 만화로 담았답니다.  만화 속 인물이 "나타부한!" 이라고 외치면...

부수한자가 나타나고 그 부수한자를 사용해서 부수한자 마법을 쓸 수 있어요.  빨간색으로 강조한 부분이

부수한자이며, 그 아래에는 한자의 획순을 표기하여 학습에 도움이 되도록 하였답니다.

본문을 보며 살펴볼까요? 아... 먼저 '나타부한' 이 무슨뜻인지 알아야겠죠?

바로... '나타나라 자' 의 줄임말이랍니다..ㅋㅋ

만화 속 인물이 "나타부한!" 이라고 외쳐요.  그러면  "金" 이라는 부수한자가 나타나죠.

아래쪽에 빨간색으로 강조... 부수한자이며 그 아래에는 한자의 획순을 표기해주고 있어요.

쇠금을 어떻게 쓰는지..순서대로 따라 아이들 써볼 수 있답니다.

<테일즈런너 부수한자> 에는 '워크북'도 있어요.

본문을 읽은후 워크북에서 다시 한번 부수한자에 대해 재미있게 공부해 볼 수 있답니다.

★ 테일즈런너 부수한자 워크북 구성과 특징

*부수한자 마법 훈련 :  본책에서 공부한 부수한자의 숨겨진 이야기와 여러 가지 뜻을 알 수 있고,

필순에 따라 쓰면서 확실하게 익힐 수 있어요.

*스토리텔링! 생활 속 한자 일상생활에서 활용할 수 있는 한자 단어를 재미있는 만화와 이야기

속에 담아 스토리텔링 학습이 가능해요.

*한자 실력 쌓기 :  능력검정시험과 같은 유형의 문제를 생동감 있는 만화와 구성하여

한자 실력을 높일 수 있습니다.

*필순 미로 탈출 재미있는 미로 탈출 게임을 하다 보면 한자 학습에서 중요한 필순을

연스럽게  할 수 있어요.

<나타부한 테일즈런너 부수한자> 워크북을 사용해보기로 했어요.

먼저 다시 본문을 읽어보고.. 코믹 게임북도 함 살펴보고...

워크북 < 부수한자 마법 훈련>.. 푸를 청(8급)에 대해 알아보았어요.

靑은 흙에서 푸른 풀이 돋아나고 있는 모양을 나타낸 것이라고 해요. 여러 가지 뜻과 음을 가진 <푸를 청>..

하나의 한자에 여러 의미가 담겨져 있다는걸 알수 있어요.

천천히 푸를 청을 따라 쓰기 시작..

"어? 쓰기 쉽다~" 손힘 약해 쓰는걸 싫어라 하고 점점 글자가 날아가는..ㅠㅠ

큰아이.. <워크북> 활용..또박또박 글을 써보려고 노력을 하는 모습이네요.

처음부터 여러장 하기 보다는 본문은 어떻게 구성되었고 워크북등 살펴보는 정도로..

두아이 방학 시작한터라 방학중 한자쓰기등 숙제도 있는데 활용하면 좋을성 싶어요~^^

스토리텔링 연상법으로 총 214자 부수한자 익히기!

부수한자 개념을 이해하면 한자의 원리가 보인다!

금동이와 테일즈런너가 함께하는 모험으로 한자 학습이 척척!

스토리텔링 한자학습 <나타부한 테일즈런너 부수한자> 였습니다.