도로시의 과학 수사대 - 범죄를 막기 위해 사람들의 DNA를 모아도 될까? 초등 과학동아 토론왕 13
김진욱 지음, 임혜경 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 1월

올해 초3이 되는 큰아이..봄방학전 3학년 교과서를 가져왔는데 과학책을 보고

헉~ 했답니다.  초3아이가 이런 수업을???  한동안 놀기 바빠서...과학동화, 원리과학을

멀리했던 딸아이라 3학년때 배우는 '과학'수업이 걱정되어 아이가 재미있게 볼 수 있는

초등 과학관련 책 없을까 살펴보던중..

초등 과학동아 토론왕 시리즈 13권... <도로시의 과학 수사대>를 만났어요.

초등 과학 동아 토론왕 시리즈는...사회에서 일어나는 다양한 사건과 시사 상식,

해마다 반복되는 화젯거리 등을 초등학교 수준에서 학습하고 자신의 말로 표현할

수 있도록 기획된 시리즈랍니다.

'동화속 범인을 잡아라~ 도로시의 과학 수사대'는

동화 '오즈의 마법사'에 나오는 캐릭터들이 주인공으로 나온답니다.

허수아비, 양철 나무꾼, 사자... 도로시 일행은 마법사 오즈가 사는 성을 나와 노팅검이라는

도시에 들어서자마자 병사들에게 꽁꽁 묶였답니다. 도로시 일행에게 어젯밤에 금고를

훔쳤냐며 복면을 씌우며 어젯밤 복면을 쓰고 나타난 침입자랑 같다고 감옥에 가두려고 해요.

허수아비는 복면을 쓰면 다 똑같아 보이는데 그게 무슨 증거냐, 증거를 찾으려면 과학 수사를

해야한다고 소리치죠. 그리고 범인을 잡기 위해 과학 수사를 하는 도로시 일행...

과연 금고를 훔쳐간 범인을 잡을 수 있을까요?

국내 최고의 과학 전문 잡지 <과학동아>의 정보를 바탕으로 과학 기자가 학생들의 발달

상황에 맞게 과학, 사회, 시사, 이슈 등을 반영하여 배경 지식을 전달함으로써 아이가 단순 정보

뿐만 아니라 문제 해결력, 비판력 사고력, 창의력까지 폭넓게키울 수 있는 구성이랍니다.

노트 형식의  <허수아비의 수사 노트>, <양철 나무꾼의 수사노트>, <도로시의 비밀 노트>를

통해 과학 정보를 제공,  다양한 정보를 사진과 그림으로 중간중간 추가적인 설명으로 아이들로 하여금

과학 수사에 대한 궁금증을 해결해주고 있어요.

교과연계 토론, 논술 가이드 <토론왕 실전 워크지>수록으로 논술대비까지...

마지막에 <용어해설>까지.... <동화속 범인을 잡아라, 도로시의 과학수사대>는

과학 수사를 과학.인문.사회학적인 관점에서 풀어낸 통합 교과서~입니다.