나는 작은 배의 용감한 선장 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 205
유리 슐레비츠 지음, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2010년 6월

글.그림 : 유리 슐레비츠  /  옮김 : 최순희

네버랜드 세계의 걸작 그림책 #205 _ 미국

아침이면 선원 옷, 모자, 호루라기를 목에 걸고 배를 타고 항해를 떠나는 소년이 있어요.

"엄마, 진짜 배타러 가는거야?"  둘째가 갸웃 거리며 궁금해 해요.

선원이 되어 배타러 간다는 아이 말에 간식꺼리를 챙겨주며 잘 다녀오라는 엄마와 이웃아저씨의

말에 아이가 진짜 배타러 가나? 싶었나봐요^^

지금 이 아이는 '상상놀이'를 하는거라고... 말해주니... 상상이야?? 하며 그림을 유심히 들여다보는 둘째..

"엄마~  바닥이 바다가 되었어~" 울둘째 눈이 동그랗게 되네요~

방의 가장자리가 서서히 바다로 바뀌고 잔잔한 바다, 따사로운 햇살 가득한 바다가 펼쳐져요.

배를 타고 바다를 항해하는 상상을 하는 소년의 이야기에 푹~ 빠진 모양입니다.^^

거친 파도~ 사나운 폭풍우를 이겨내고 도착한 곳...눈부신 섬!!

온 바다를 누비는 무시무시한 해적, 말레노스트로 말레보스트로!!

낮잠을 방해받은 원숭이들을 피해 도망가는 말레노스트로는 들고 있던 두루마리를 떨어뜨린 채 도망쳤어요.

두루마리는 바로..보물지도!!

"보물지도?? 보석이 가득해??"  보물이야기에 두눈이 반짝~이는 둘째..ㅎㅎ

소년은 보물을 찾을 수 있을까요??

누가 지켜보는 듯한 느낌... 어느새 민츠 아저씨네 집에 돌아와 있는 소년...

여전히 누군가 지켜보는듯 해요.  바로 벽에 걸려있는 그림 속 남자!!

"콧수염이 이상하게 생겼어~ 그리고..무서워!!"  그림속 남자 모습에 둘째는 눈이 무섭다고 해요^^;;

이야기속 소년도 그림속 아저씨가 무서웠나봐요~  소년의 움직임에 따라 계속 쳐다보는 그림속 남자..

다시 항해를 떠나지 못하고 그림속 남자가 자신을 잊기를 기다리죠..

며칠이 지나자 소녕는 그림속 남자에게 말해요.

"아저씨는 이 벽도 못 떠나고, 이 방에서도 못 나가죠. 하지만 난 멀리멀리 신 나는 여행을 떠날 수 있어요"

아이들의 상상력은 끝이 없어요.  9살, 7살 두아이가 어울려 노는 모습을 보면...

이야기에 이야기가 덧붙여 지며 때론 전혀 다른 이야기가 되기도 하지만... 아이의 상상력은 덧붙여진

이야기로 커다란 상상의 세계에 푹~ 빠져 놀곤해요.

<네버랜드 세계의 걸작 그림책>'나는 작의 배의 용감한 선장' 에서도 소년의 상상 가득한 항해가

눈앞에 펼쳐져요. 소년의 상상을 따라 함께 항해를 하는듯, 신기한 섬을 탐험하는 듯한

즐거움이 가득 한 이야기랍니다.

소년에게도 위기가 닥쳐요. 보물지도를 얻어 보물찾기하려는 소년을 누군가 지켜보는 듯한...

불안감... 결국 상상을 멈추고 현실로 돌아온 소년... 벽에 걸려있던 그림속 남자의 시선 때문이랍니다.

며칠.. 좋아하는 항해도 못하고 지내다 용기를 낸 소년...

우리 아이들 자람에 있어 모험, 두려움 가득한 일들이 많이 생기는데 그때 다시 추스려 그림속

남자앞에 용기를 내어 선 소년처럼... 우리 아이들 자라면서 두려움을 스스로 이겨내고 해결할

방법을 찾아야한다는걸... 들려주는 '나는 작은 배의 용감한 선장' 였습니다.