어린이 첫 지식백과 : 공룡 내셔널 지오그래픽 어린이 첫 지식백과
내셔널 지오그래픽 글.사진, 손수연 옮김 / 키움 / 2012년 8월

또래 남자아이들이 4~5세 부터 공룡홀릭 한다는데

말이 늦은 7세 둘째 그 당시 공룡을 좋아하긴했지만 공룡 이름을 줄줄 외울 정도는 아닌터라

말이 늦은게 은근 걱정이긴 했지만... 6세때 공룡책이나 모형이라면 좋아하기 시작..

7세가 되니 제법 공룡 분류 하는법등을 나름 터득하여 누나와 함께 공룡모형놀이를 즐기고

공룡 관련 책, 소품이면 무조건 좋아라 모우고 있는데...

말이 많이 늘기는 했지만 발음이 또렷하지 않아 사실 공룡 이름 부르기도 어려워하는 둘째^^;;

대신 생략해서 부르죠.  티라노사우루스 라면..티라노..라고^^

과학적으로 검증된 알찬 내용과 생생한 그림으로 공룡에 대한 아이들의 끝없는 호기심을

속 시원하게 해결 해주는 <어린이 첫 지식백과 공룡>을 만나게 되었어요.

도서출판 키움

공룡~ 하면 커다란 덩치의 공룡이 먼저 떠오르는데 아주 작은 공룡들도 있다는걸

사람과 크기비교등을 통해 아이들 눈높이에 맞춰 작은 공룡부터 아주 아주 큰~ 거대한 공룡까지..

다양하게 소개하고  있는 공룡백과랍니다.

백과라 그런지 제법 두께가 있어요~  아이들이 꺼내고 펼쳐보기 힘들 정도는 아니예요.

작은 공룡 -> 큰 공룡 -> 커다란 공룡 -> 거대한 공룡 순으로 소개하고 있어요.

'책을 이렇게 구성했어요' 에서는 공룡의 크기 , 해당 공룡에 대한 설명, 지금까지 알아낸 사실,

해당 공룡의 그림, 공룡의 이름을 읽어보기, 함께 할 수 있는 놀이.독후활동 자료를 제공하고 있어요

<작은공룡>에서는 15종의 작은 공룡을 만나 볼 수 있어요.  왼쪽 상단에 사람 크기와 비교를 해놓아서

아이들이 '작은 공룡'이 어느정도 작은지... 아이가 한눈에 살펴볼 수 있어 좋아요

<작은공룡> 첫번째로 '깃털 달린 글라이더 미크로랍토르'를 만날수 있어요.

미크로랍토를 그림에 잠자리 모습도 보여요. 밖에 나가 잠자리 보이면 잡는다고 쫓아 다니는 아이들이다보니

잠자리는 이렇게 아주아주 오래전부터 살았던 곤충이라고 하니... 새삼 놀라는 둘째^^

'미크로랍토르'에 대한 설명이 쭈욱~  이 책에 있는 공룡 중에 가장 작대요.

날개가 있어 날아 다니는 공룡인줄 알았더니...날지는 못한대요^^;;  아이가 "미크로랍토르~" 라고 읽어 보았답니다.

오래전 살았던 공룡... 그 시대를 중생대라고 하는데 트라이아스기, 쥐라기, 백악기로 나누어져요.

'미크로랍토르'가 살았던 시기, 식성, 몸의 크기등 정보가 가득해요

그외 작은 공룡,

수수께기 같은 공룡 '미크로파키케팔로사우루스'

세 가지 모양의 이빨이 있는 '헤테로돈토사우루스'

새처럼 둥지를 짓는 '오비랍토르'

도마뱀 사냥꾼 '콤프소그나투스'

아주 빠르게 달리는 '아르카에오르니토미무스'

갑옷 입은 공룡 '스쿠텔로사우루스'

날개옷을 이용하여 나무를 기어오르는 '스칸소리옵테릭스'

앵무새 부리를 가진 '프시타코사우루스'

시조새 '아르카에옵테릭스'

느릿느릿 걷는 공룡 '민미'

곤충 사냥꾼 '부이트레랍토르'

커란 눈을 가진 '레아엘리나사우라'

등에 뿔이 있는 '후아양고사우루스'

발빠르게 움직이는 '스트루티오미무스'

큰공룡....

커다란 공룡...

거대한 공룡들..

그외 <아이들과 함께 해 보세요>, <공룡지도>, <용어설명> 있답니다.

아이가 책에서 읽는 것보다 더 많은 것을 경험하게 해주는 <아이들과 함께 해 보세요>!

자연사 박물관을 찾아가 공룡 전시관을 구경하는 것,  공룡 게임하며 신나게 놀 수 있는 방법...

공룡 키재기, 공룡시대 그리기, 공룡의 밥상, 공룡 훔쳐보기, 도형 공룡 만들기,

공룡이름 만들기, 공룡 퀴즈 만들기등..

다양한 놀이를 부모와 아이가 함께 놀이를 할 수 있게끔 놀이방법등을 제시해주고 있어요.