세균이 궁금해 - 알쏭달쏭 과학 연구소
리차드 플랫 지음, 존 켈리 그림, 김아림 옮김 / 크레용하우스 / 2012년 6월
요즘은 유치원에서도 보건교육을 해서인지... 집에 들어오면 제일 먼저 손을 씻고 있는
아이들이랍니다. 특히 둘째는 한창 호기심, 관심이 많은 개구쟁이 7살 남자아이라 그런지
곤충, 동물들에 관심 많고 과학책등 아이가 혼자 꺼내보곤 한답니다.
전체적인것만 알고 자세히 알지는 못하는 아이지만 호기심 가득~ 궁금해 하는게 많아서
<크레용하우스 / 세균이 궁금해>를 본 순간..둘째에게 보여주면 좋겠구나~ 란 생각이 먼저 들었답니다^^
흑사병에서 결핵까지.. 역사상 가장 무서웠던 유행병...
세균을 발견하고 병의 치료법을 개발한 위대한 과학자...
오늘날 과학이 어떻게 질병에 맞서 싸우는지 세균과의 전쟁등을 살펴볼 수 있는
<크레용하우스 / 세균이 궁금해>를 둘째와 함께 살펴보았습니다.

그림 : 존 켈리 / 옮김 : 김아림
나쁜 세균을 옮기는 악당들이 들려주는 무시무시하고 으스스한 이야기!
이야기에 푹 빠져 지식에 감염될 수 있어요! |

세균은 혼자서 병을 퍼뜨리지 않고 누군가의 도움을 받는답니다. 흑사병은 검은 쥐..
검은 쥐의 몸에 사는 벼룩이 흑사병을 일으키는 세균을 옮긴대요. 이 세균이 바로..페스트균!!
쥐뿐만 아니라 모기, 달팽이, 새, 심지어 개와고양이도 병을 옮겨요. '전염병 연구실'을 견학하면서
병을 옮기는 악당이 얼마나 많은지 알아보기로 해요.
150년 전만 해도 사람들은 악취가 병을 옮긴다고 생각했어요. 하지만 이제는 세균과 같은 미생물이
병을 일으킨다는 것을 알지요. 병을 일으키는 미생물은 세 종류예요..
단세포 생물, 박테리아(세균), 바이러스..
세균은 얼마나작을까요? 그림과 함께 설명...고리타분한 과학책과는 다른 내용, 전개방식...
아이들이 막연히 궁금해 하는 세균과 그 세균으로 걸리는 전염병에 대해 아이의 눈높이에 맞춰
알기 쉽고 재미있게 설명하고 있답니다..

마치 재미있는 이야기를 듣는 듯 쓰여져 있는 대화체의 글과 진행 방식은
아이들이 좋아하는 만화형식의 그림은 초2 큰아이까지 흥미롭게 읽었답니다.
유머로 가득한 일러스트...풍부한 사진등은 아이들 눈길을 붙잡기에 충분~
세균과 전염병에 대한 지식정보를 아이들 눈높이에 설명해주고 있어 유치 아이들부터 보기 좋은
알쏭달쏭 과학 연구소 <세균이 궁금해>였습니다.