내년 초등학생이 되는 둘째... 발육, 인지등이 늦되어 이제 5살 정도로 올해들어 말이
트이는 중으로 아직도 발음이 또렷하지 않고 유아 발음이 남아 더욱 어리게 보는 둘째랍니다.
체구야 작은건 어쩔수 없는데..읽고 쓰기, 간단한 모우기 가르기 정도는 알아야하지 않을까 ..고민터에
이제 몇개월 남지 않았다고 하니 초조하여 학교가기전 진행해야할게 뭘까 열심히 살펴보는 중
한울림 <학교 가기 전에 꼭 알아야할 7살 수학>를 발견~ 어떤 구성일까...궁금했답니다.

<수와 셈 _ 5~8주>... 제법 두께감 있답니다.
# 16주에 완성하는 7살 수학!!
기초(1주~ 4주) → 수와 셈(5주~ 8주) → 도형(9주 ~ 12주) → 측정(13주 ~16주) 로 구성되었어요.
<수와 셈 _ 5주~ 8주> 는... 연산기호의 의미, 10이내의 덧셈과 뺄셈, 올림이 있는 덧셈,
내림이 있는 뺄셈을 알아보고 습득하는 과정입니다.

<수와 셈> 에서는 연산기화와 원리를 아는 것부터 시작합니다.
앞으로 수천 번도 넘게 사용해야 할 연산기호!!!
아이들이 연산기호의 원리를 배우고, 연산에서 가지만의 전략을 개발하도록 도와줍니다.

아이들 스스로 만들고 발견해 가는 연산의 세계.
지금의 연산기호가 없던 이집트 왕조시대... 아이들이 직접 기호를 만드는 것부터 시작됩니다.
자신이 만든 기호로 더하고 빼는 활동을 하면서 연산기호의 필요성과 의미를 이해해요.

연산의 기초가 되는 10이내의 덧셈과 뺄셈~
올림이 있는 덧셈에서는 손가락으로 더하고 빼는 것에 익숙한 아이들에게 손가락을 사용하지
않고 암산을 할 수밖에 없는 상황을 안겨줍니다. 또한 내림이 있는 뺄셈편에서도
아이들이 다양한 무게와 구리조각을 자르고 남은 조각을 계산하면서 내림을 이해하게 해요.

동화형식 구성이라 재미있는 이야기 구성이랍니다. 울둘째가 인지등 말까지 좀 늦되어서..
글밥 좀 있는 <7살 수학>이다보니 띄엄띄엄....읽고 엄마가 읽어줘야하는 상황이라..
우선 어떤책인지..아이와 함께 살펴보는 정도로 활용했어요.
요즘 1~3사이... 모우기 가르기를 하는데...손가락으로 열심히 폈다 쥐었다 하는 아이라..
날짜는 얼마 남지 않은터라 < 학교 가기 전에 꼭 알아야할 7살 수학> 열심히 활용해야겠어요^^