꿈을 꼭 가져야 하나요? - 꿈 편 질문쟁이 시리즈
어린이철학교육연구소 글, 권오준 외 그림 / 한림출판사 / 2012년 8월

큰아이 7세..유치원 다닐때... 공개수업중 자신이 되고 싶은 '장래희망'를 발표하는 시간 있었어요.

대부분의 아이들이 비슷... 선생님, 의사, 간호사, 소방관, 경찰 등 되고 싶다고

아이들 나와 씩씩하게 발표하는데. 그중 몇명은 피아니스트, 화가가 나오긴했지만..

병원놀이, 경찰, 소방소 체험등 다녀와서인지 그 범위 내에서 장래희망을 찾는듯 싶어요.

아이들도 보고 듣는만큼 '안다'는걸 알 수 있겠더라구요.

딸아이 발표때 '간호사'라고 해서 나중 집에와 커서 하고 싶은일...꿈이 뭐냐고 물었었더니..

글쎄.... 없는데...라고 하는 딸아이를 보며 큰일이다 싶었어요^^;; 좀 크면...낫겠지..했던

딸아이가 초등학생이 되어도 여전히... "꿈? 하고 싶은일? 글쎄... 난 없는데.. 꼭 있어야해??"

왜 꿈을 가져야하는거냐고 되묻는 딸아이...

막연하지만 중요한 '꿈'... 그런 꿈이 아이에게 없다는게 충격이 아닐수 없어요.

자신감 부족으로 남앞에 나서지 못하고 자기생각을 표현할 줄 모르는 아이라 좀더 자신감이

필요하다 생각은 하고 있었지만... 이렇게 여전히 '꿈'을 갖지 못하는것이 안타까웠던 터에..

호기심과 생각이 넘치는 <질문쟁이> 시리즈! 를 만났어요.

아이들이 세상과 더 친해지는 법!   자신 있게 질문하고, 스스로 생각하기~
  <질문쟁이> 시리즈는 쉽게 대답해 줄 수 없는 아이들의 속 깊은 질문을 아이의 눈높이에
  맞춰 풀어냅니다.  질문에대해 교훈적이고 직접적으로 말해 주기보다, 재미있는 이야기를
  들려주고 아이가 스스로 생각해 보게 합니다.  '죽음, 우정, 거짓말, 두려움, 욕심, 꿈,
   규칙'으로
구성된 7권의 주제로 아이와 부모가 더 긴밀하게 소통하고 즐겁게 철학하는
  방법을 알려줍니다.

글 : 어린이철학교육연구소 / 그림 : 권오준 , 박지연, 이윤희

첫번째 이야기... <꿈을 꼭 가져야 하나요?>

이 이야기는 어느 집 거실의 쓰레기통에서 시작된답니다. 쓰레기통에는 버려진

유리 조각이 있어요.  며칠 전 야구공에 맞아 산산조각이 난 유리조각이랍니다.

"이제 쓸모없는 건 너야.  넌 버려진 쓰레기라고" 라는 노란 꽃병 말에 의기소침 해졌지만...

유리조각은 기운을 차리고 어딘가에 자신이 쓸 데가 있을꺼라고 생각해요.

큰 쓰레기통으로 옮겨진 유리 조각은 힘들게 빠져나와 자신을 필요로 하는 사람을 찾아 나섰어요.

이리치이고 저리 치이고... 뾰족하던 유리 조각은 점차 둥글게 바뀌어 갔어요.

다들 유리 조각을 만지기조차 싫어했지만 유리 조각은 희망이 있었기에 슬퍼하지 않았답니다.

그런던 어느 날... 모자를 눌러쓴 아저씨와 강아지를 보고 용기를 내어 이리저리 비틀어 햇빛을 받아

반짝반짝 빛을 냈어요.  아저씨는 유리 조각을 발견... 다른 유리들과 자루에 담겨졌어요.

유리 조각은 어떻게 되는 걸까요??

노란 꽃병과 유리창이 비웃은 것처럼... 그냥 쓰레기로 버려지는걸까요?

유리 조각이 쓰레기통에 버려졌을때..."꿈"을 갖지 않았더라면 꽃병과 유리창의 말처럼...

그냥 쓰레기로 버려졌을 꺼예요. 하지만 유리 조각은 '꿈'을 가지고.. 고통의 순간을 견뎌내고 드디어

'꿈'을 이루게 된거랍니다. 맑고 투명한 유리병이 되었으니까요.

'꿈을 꼭 가져야 하나요?' , '꿈을 바꾸어도 될까요?', '남들이 부러워하는 꿈을 가져야 할까요?',

'꿈을 이루는 방법이 모두 같을까요?' 등 4개의 이야기로 꾸며져 있어요.

왜 꿈을 가져야하는지... 하고 싶었던 일...꿈을 중간에 바꿀수 있는건지..

어른들의 욕심처럼 남들이 성공했다는 ...부뤄워 하는 일, 꿈을 가져야하는건지...

그리고 그 꿈을 이루는 방법이 어떤것들이 있는지.. 아이들의 궁금증을 재미있는 이야기를 통해

보여주며 아이들로 하여금 자신의 '꿈'에 대해 생각해보는 시간을 갖도록 해주는 이야기랍니다.

선생님, 친구들에게 다가가지 못하고 혼자 뒷전에 서성, 맴도는 아이.. . 발표시간만 되면
잔뜩 움츠려들고 손한번 들지 못하고.. 다른 아이 의견,생각에 자기 생각, 표현하지도 못하고 따라가는
 딸아이가 <질문쟁이 시리즈 꿈>을 읽고... 세상과 더 친해지고, 자신있게 발표하고 궁금한건 손들어 질문하고,
다른 사람에게 자신의 생각을 표현할 줄 아는 아이가 되었음 좋겠어요~