돼지키오와 괴짜 친구들 - 얼짱 선생 이지성의 생각이 자라는 교실
이지성 지음, 이윤하 그림 / 국일아이 / 2012년 7월

낯가림이 심한 큰아이가 초등학생이 되자 학교생활 어떻게 할지 걱정이 되었답니다.

수업시간 발표한다고 손이나 들 수 있을까?  나랑 같이놀자~ 란 말을 친구에게 건낼수나 있을까...

다행히 학교가 재미있다고 하는 아이..하지만 수업시간 손을 들어본적 없다는 아이... 늘 혼자 교실을

나서는 아이... 친구를 만나면 쭈빗거리며 아는척도 못하는 모습을 보며 난 친구가 없어~ 란 말을

하는 딸아이~ 시간이 지나면 좀 나아지려나 ... 또래 아이들 이야기를 통해 친구들과 어울리는 법을

배울 수 있을까? 등등 초등관련 아이들 이야기라면 관심있게 살펴보는데... 초등 교사 시절 실제 이야기를

담아낸  <돼지 키오와 괴짜 친구들>를 만났어요.

글 : 이지성  / 그림 : 이윤하

<돼지키오와 괴짜 친구들>은 초등학교에서 아이들을 가르쳤던 작가가 당시 아이들과 있었던

생생한 경험담을 저자 특유의 재치와 유머로 맛있게 버무린 어린이들을 위한 동화랍니다.

"돼지키오?? 엄마, 별명일까??? 이 아이 코가 돼지코처럼 생겼나봐~"  딸아이는 제목을 보며

돼지키오는 어떤 아이일까 상상을 해요.  "괴짜가 무슨말이야??"  작년부터 이 말이 무슨 뜻이냐고

묻고 있는 아이... 괴짜라... 이상한?  괴상한??  행동을 하는 사람을 말하는거라 했더니..

"이상한? 괴상한?  장난꾸러기들 말하는거야?? 우리반에도 이상한 아이 있는데..."

반친구들을 떠올리며 수다스럽게 말하는 딸아이~ 입니다^^

거짓말을 하면 코가 길어지는 대신 살이 찐다는 '돼지키오'와 괴짜 친구들의 다양한 사건과

사고로 친구들을 울리고 얼짱 선생님의 진땀을 빼게 만들어요.

돼지키오??  뱃살공주단, 케로로와 그 친구들, 발데렐라 공주단등  아이들이 낯설지 않는

별명으로 가득한 아이들 이야기... "엄마, 이 학교는 왜 별명만 있어?? 난 별명 부르는거 싫던데..."

딸아이가 말끝을 흐리네요. 1학년때부터 딸아이는 자신의 이름대신 ~빵을 붙이는걸 싫어라했어요.

엄마가보기엔 ..아이의 어떤면을 별명으로 한게 아니라 이름으로 장난스레 부르는 듯 싶은데

딸아이는 이름끝을 ~빵으로 붙이는걸 싫다하면서 다른친구 이름부를때 이런식으로 부르면서 말이죠 ㅋㅋ

<돼지키오와 괴짜 친구들>은 총 5장으로 구성되었어요.  각 장에는 몇개의 이야기로 구성되었는데

이 이야기들이 끝나면 <얼짱 선생님의 생각>이란 Tip이 있어요.   즐거운 학교생활을 위해 규칙을 지키자,

일 등이 아니라 과정이 중요해,  새 학기, 새로운 친구 사귀는 법, 이런 친구는 싫어요! 등등...

얼짱 선생님이 아이들에게 전하고 싶은 메세지가 담겨 있답니다.  본문을 읽은후 <얼짱 선생님의 생각>을

통해 이야기를 다시 한번 되뇌여 보고 선생님이 말하고자 하는 메세지를 생각하며 읽으면 학교생활,

친구와의 관계등이 문제점등이 해결될성 싶어요

각 이야기가 끝나면 <얼짱 선생님과 함께하는 즐거운 학교생활>이 있어요.

공부를 잘하고 싶은건 우리 아이들 마음, 엄마들 마음이겠죠? ^^  얼짱 선생님과의 대화를 통해

공부는 어떻게 하는지를 알려주고 있답니다.

'시간관리는 어떻게 하나요?', '시험을 잘 보고 싶어요', 도전, 공부의 달인!'등 아이들이 자신의 상황에

적용해 보고, 앞으로 어떻게 행동해야 할지를 생각해보도록 구성~

학교생활에 재미를 붙이지 못하는 아이, 친구들과 잘 지내지 못하는 아이들에게 들려주는

이야기들이 가득~하답니다.  친구들과 잘 어울리는 딸아이...좌충우돌 친구들과 부딪히며 '우정'을 쌓아갈

수 있는거라는걸... 방학이 끝나 개학을 하면... 쭈빗, 한발자국 물러서 있지 말고...한 발자국 앞으로

다가설수 있길....기대해봅니다.