멍청한 편지가! 시공주니어 문고 2단계 71
황선미 지음, 노인경 그림 / 시공주니어 / 2012년 6월

한국을 대표하는 어린이문학가 황선미님과 2012년 볼로냐 국제아동도서전 '올해의 일러스트레이터'

노인경님이 만드러낸 동화 < 멍청한 편지가!>는 '마당을나온 암탉'을 두아이와 함께 영화관에서 본후

그 여운에 젖어 있던 두아이를 위해 어린이를 위한 <마당을 나온 암탉>을 구입했는데..

그 글을 쓴 분이 바로...'황선미'님이시더라구요^^  관심있게 살펴보았던터라 <멍청한 편지가!> 황선미님

작품이라고 해서 반가운 마음~ 딸아이에게 영화말고 <마당을 나온 암탉> 동화책을 쓰신분이야~

했더니 "정말?" 하며 관심을 보이며 책을 살펴보네요.

글 : 황선미 / 그림 : 노인경

시공주니어 문고 시리즈 2단계 71권.

마씨인 뚱보 재영 '마뚱',  옷을 헐렁하게 입는다고 해서 '헐렁이' 동주는 여자아이들을 싫어하죠.~

열살때는 뭔가 다를줄 알았어요.  각자 자신의 모습을 상상~ 큰키에 멋진 모습이 되었으리라

생각했는데.... 동주와 재영의 모습은 별명처럼 작고 뚱뚱해요~^^;

동주는 가방 속에서 분홍색 겉봉에 아무 글자도 없는 하트 스티커가 다닥다닥 붙여 있는 편지를

발견하죠~  자신의 것인가 두근두근~ 하지만 호진이를 좋아한다는 고백과 함께 곧 떠나는 말과

동네 잡화점에서 '잠자는 코알라' 인형을 사달라는 내용이 적혀 있는걸 보고 동주는 실망을 하죠.

잘못 전달된 편지때문... 호진과 영서의 눈치를 보던 영재는 호진의 치사한 모습에 편지를 전해주지

않고,  곧 떠나게 될 영서가 신경이 쓰이기 시작한 동주..

"연애한대요~ 동주는 연애한대요~" 하며 책속의 동주를 놀리는 딸아이^^;;

낯을 가리는 딸아이라 반친구들과도 일정한 거리를 두고 생활하는 아이다보니

한번씩 좋아하는 남자친구, 친구했음 좋은 남자아이 있냐 물으면... 당연하다는듯..없어~해서

은근 걱정이 되더라구요^^;;

유치원때부터 친하게 지내고 싶은 친구에게 쪽지도 쓰고 편지도 쓰던 딸아인지라

영서가 호진에게 좋다고 편지썼다고 킥킥 대면서도 힐끗~ 들여다 보는걸 보니...궁금, 관심있나봐요^^

처음으로 사랑에 빠진 그 순간, 아이들에겐 어떤 변화가 생길까요??

유치원때부터 같은 반였던 영서에 대해 신경쓰지 않았던 동주가 잘못 전달된 '멍청한 펴지' 덕분에

영서를 눈여겨보고 첫사랑처럼 두근두근...^^

아이들의 변화, 성장에 대한 기대감등 아이들이 사춘기라는 급격한 변화를 겪기 시작하는 모습을

생생하게 보여주는 이야기랍니다..

책을 읽은후 친구에게 편지를 써보았답니다.

예쁘게 접고... 하트, 별도 뿅뿅~ 그려넣고..

"엄마, 영서가 다른 가방에 잘못 넣었는데... 나두 다른 가방에 넣으면 어떻게하지??" ^^