엘시와 카나리아 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 92
데이비드 스몰 그림, 제인 욜런 글, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2012년 6월
글 : 제인 욜런 / 그림 : 데이비드 스몰 / 옮김 : 서남희
네버랜드 세계의 걸작 그림책 092
<엘시와 카나리아>의 표지를 보더니.. "그림 예쁘다~ " 며 "카나리아가 뭐야??" 궁금해하네요.
새~지...라고 말해주다가 ^^; 안되겠다 싶어 검색을 해봤어요. '카나리아'는 사람에 의해 길러진지
400년이 넘는 애완용 새이며 울음소리가 아름답다고 나와있어 읽어줬더니 그제서야 고개를 끄덕끄덕~
엘시는 지저귀는 새 소리만 듣고도 무슨새인지 척척 알아맞추는 보스턴에 사는 꼬마 아가씨랍니다.
그런데 엄마가 세상을 떠나자 아빠는 다른 것을 찾아 나서고 싶어했어요.
아빠의 '행복을 찾으러' 떠나자는 아빠를 따라 새장안 친구 '티미'와 함께 떠나요.
서부로 가는 동안... 서부가 어떤곳이란걸 알았더라면 .. 보스턴에서 할아버지 할머니와 살았을지도 몰라요.
하지만 엄마를 잃었는데, 아빠와마저 헤어질 수 없다고 생각하는 엘시..
아빠가 사놓은 땅은... 집 한채만 오도카니 있었어요. 엘시는 아빠 몰래 눈물을 삼켰답니다~
떠나온 보스턴을 그리워 하며 떠올릴때 위안을 주는건 오직 '티미'~
저녁밥을 준비하며 카나리아 '티미'와 노래를 주고 받는 장면..그림을 보며 딸아이는 카나리아가
너무예쁘대요. "나도 카나리아 키우고 싶어~ "하며 꼬옥~ 안아 주네요^^
집안에서만 지내던 '엘시'가 새장을 탈출한 '티미'를 쫓아 밖으로 나와요. 시냇가에서 티미를 찾기까지...
수채화풍의 그림이 참 예뻐요~ 늘 에너지 넘쳐 방방뛰는 딸아이에게 아름다운 풍경, 차분해지는 느낌.
서정적인 그림으로 페이지를 넘기는 딸아이 표정도 어느세 차분, 입가에 미소를 짓고 있네요.
그동안 마음의 문을 닫고 있던 '엘시'에게 '티미'의 탈출?^^ 로 밖으로 나와 시냇가까지
오게 되면서 드디어 엘시의 마음이 열리게 된답니다. 그동안 아무소리 들리지 않았던 그곳..
초원의 소리를 듣게 된거예요. 그리고 새로운 친구를 만나게 되죠. 엘시의 집은 늘 시끌벅적했어요.
엘시는 그 모든 것을 사랑하는... 정답고 참다운 초원의 집이 되었답니다.
<엘시와 카나리아>를 읽은후 가장 좋았던 장면을 그려보기로 했어요.
강아지를 좋아하는 딸아이^^ 마지막 부분... 그동안 마음을 닫고 있던 엘시가 마음을 열어
새로운 친구들을 받아들이는 장면~ 이 좋다고 하는 딸아이.. 그 부분을 그림으로 그려보았어요~
새장을 나와 있는 카나리아와 모이를 쪼고 있는 암탉 그리고 개를 껴안고 있는 엘시..^^
색칠까지 하고 딸아이가 '엘시'에게 띄우는 편지도 있답니다^^
"엘시야 친구가 생겨서 기분이 좋지? 동물친구랑 잘 지내, 행복하렴"
"엄마, 엘시에겐 새가 있고 난 햄토리가 있어서 좋아!!" ^^
사람들은 저마다 자신만의 방법으로 세상을 대해요.
말에 민감, 소리에 민감, 색에 민감, 자리와 배치에 민감한 사람등...
다양한 방법으로 세상을 대하고 있어요.
미국 서부 개척시대를 배경으로 한 소녀의 깊은 내면의 고독과 외로움 그리고 자연의 경이로운
소리를 통해 내면의 틀을 깨는 소녀의 성장통을 들려주는 이야기!!
잉크와 수채화 물감, 파스텔을 혼합한 유려한 선과 밝고 깨끗한 색채로 엘시의 표정과 자연을
아름답고 서정적으로 표현한 <엘시와 카나리아>!!
엄마는 냥 어리게만 생각하는 아이들이.... 외로움을 아빠에게 들키지 않게 숨죽여
우는 '엘시'의 마음등 엘시 이야기를 통해..한발자국 물러서서 우리 아이를 바라보고 생각해보는
시간을 가질수 있고, 딸아이는 소중한 가족중 어느 한 사람을 잃을수도 있다는 사실과
또래의 고독과 외로운 '엘시'의 성장을 간접 경험하며 한뼘~ 성숙해지는 이야기입니다.