신선바위 똥바위 옛날옛적에 12
김하늬 글, 권문희 그림 / 국민서관 / 2012년 5월

"똥" 관련 책을 보면 깔깔대며 재미있어 하는 아이들..

왜 그러나 싶었는데...주위에서 보니 다른 아이들도 그런 반응을 보인다고 해서

그리 재미있나 갸웃거렸던 적이 여러번....아이들은 "똥" 그자체가 재미있나? ^^;;

<국민서관>'옛날옛적에 시리즈' 12권 "신선바위 똥바위"를 본 순간~ 우리아이들이 좋아하겠구나~였습니다^^

글 : 김하늬 / 그림 : 권문희

'신선바위 똥바위'는 전라남도 곡성군 동악산에 전해 내려오는 민담을 고쳐 쓴 이야기랍니다.

이 지방에서는 가뭄이 들면 신성한 바위에 똥을 싸서 비를 내리도록 했답니다.

"엄마, 똥을 싸서 비가 내려? 헐~ " 딸아이 반응..  "엄마 왜 똥을 싸??" 둘째의 반응...^^

왜 그러는지는 우리 같이 '신선바위 똥바위'를 읽어보자~ 네!!

그 옛적, 신선님은 널리 세상일을 돌보다보니 할일이 많았답니다.  어느 해 큰 걱정이 생겼어요.

가뭄으로 곡식들이 자라지 못했거든요. 그래서 마을 사람들은 정성껏 음식을 준비하여 배불리 먹었답니다.

며칠 뒤 마을사람들은 신선바위에 상을 차리고 절을 했어요.

신나게 한바탕 논후 마을 사람들이 가장 중요한 일을 하기시작했어요..바로 똥 누는것!!!

"엄마, 똥을 싸? 마을사람 모두다?? " 딸아이가 기겁을 하며 그림을 다시 들여다보네요^^ 진짜냐고..

둘째도 옆에서 왜 싸? 화장실에서 싸야지... 하네요..

황금들판으로 변한 마을을 보며 그제서야 큰아이는 고개를 끄덕끄덕...

"아하~ 비가 안오니까 비오게 하려고 똥을 쌌구나.. 그리고 그 똥들이 거름이 되었구...~"

나름 이해를 보며 보는 큰아이와는 달리 아직은 이해가 안되는지 갸웃거리지만 자기가 좋아하는

'똥'이야기라고 "이책 내책 할꺼야~" 하며 꼬옥 안고 있는 둘째...

가뭄으로 농사를 짓지 못하는 어려움 속에도 넉넉한 웃음으로 극복하려는

전라도 사람들의 해학을 통해 가난과 날씨에 맞서는 우리 조상들의 기막힌 재치를 엿볼 수 있고,

사라져 가는 기우제의 자취를 살린 그림책으로 아이들과 함께 전해 내려오는 민담을

재미있게 살펴볼 수 있는 그림책이였습니다.