우리 교실에 벼가 자라요 ㅣ 자연과 함께 하는 살림 생태 학습 4
박희란 글, 윤강미 그림 / 살림어린이 / 2012년 3월
살림어린이 / 자연과 함께하는 살림 생태학습 4 / 글 : 박희란 , 그림 : 윤강미
요즘은 유치원에서 체험학습을 많이 하고 있는 추세라 대도시에 사는 아이들에게
자연과 가까이 체험해볼 기회가 많이 생겼어요. 초2인 큰아이두 유치원 7세때 모내기체험,
벼베기 체험 그리고 쌀이 되는 도장과정까지 3차례 같은곳을 방문해 벼란 무엇인지,
어떻게 자라고 어떻게 수확하는지 직접 보았음에도 불구하고 초1이 되어 교과서에 나오는
계절에 따른 논농사 과정을 헛갈려 하는 것을 보고 정말 모를까? 갸웃거렸는데..
일상생활속에서가 아닌... 아무것도 모르는 상태에서 다른아이들 틈에서 기웃~살펴보고
집에서 따로 연계해 책을 보여주지 않아서인지 시간이 지나 쉽게 잊어 버린 모양입니다.
물론 "어? 이거 어디서 봤는데..."란 흔적은 남아있지만^^;; 정확히 떠올리지 못하는 모습을 보면서
농사짓는 모습을 보여줄 수 없으니 책이랑 연계해 보여주면 좋겠단 생각을 했는데..
<살림어린이>에서 '우리 교실에 벼가 자라요'란 책이 나왔어요.

농업박물관으로 현장학습을 가야 살펴볼 수 있는 농기구들~
교실에서 직접 벼를 키워보기로 한 도연이네반...재활용 우유팩으로 볍씨를 키우며
싹을 틔우기 위해 필요한게 무엇인지, 싹이 트면 흙으로 옮겨심고.. 모내기라고 하죠.
도연이는 올챙이까지 시골에서 가져와 함께 키우며 올챙이가 자라는 모습을 관찰하고
벼가 쑥쑥 자라 수확하기까지...과정을 교실안에서 자연스레 아이들이 체험해볼 수 있답니다.

<권말부록>'도전 나도 꼬마 농부' 에서는...
학교나 집에서 벼를 키울 수 있는 방법, 과정을 소개하고 있어요.
볍씨 불리기 -> 볍씨 싹틔우기 -> 모 키우기 -> 모내기 -> 벼키우기 -> 벼꽃
벼를 수확해보고 볏짚으로 다양한 물건을 만들수 있으며, 도정하는 과정을 살펴보면서
벼농사를 통해 4계절의 변화를 체험해볼 수 있어요. 사실 저두 벼꽃을 가까이 볼 기회가
많지 않은데... <우리 교실에 벼가 자라요>를 통해 아이랑 벼꽃을 살펴볼 수 있어 좋았어요.
농사를 지으려면... 옛날 농기구와 요즘 농기구를 그림을 통해 설명해주고, 허수아비를
직접 만들어보는 만들기 시간, 관찰일지를 통해 벼의 성장을 한눈에 살펴볼 수 있게
다양한 추가정보를 제공하고 있답니다.
쌀이 쌀나무에서 열리고 있다고 생각을 하는 도시 아이들..
울두아이를 보더라도 우리가 밥해 먹는 쌀이...그대로 얻어지는줄 알고 있답니다^^;;
4계절의 변화와 그 변화속에 농사짓는 방법을 본적이 없는 아이들이다보니
책을 통해 간접체험을 하거나 , 교실 또는 집에서 꼬마 농부가 되어 농사를 지어볼
수 있는 볍씨 불려서 싹을 틔워 모내기하는 과정등을 통해 자연의 소중함과 고마움을
느끼고 체험해 볼수 있는 소중한 체험계기가 되어 주는 이야기랍니다.
딸아이가 우리도 벼를 키워보자고 ㅠㅠ 해서 벼씨를 어디서 구하나...
이달말...시골가면 벼씨...챙겨올까 싶어요^^ 1층에 서향이라 햇빛이 많지
않은 집이라..잘 자랄수 있을까 싶긴하지만^^ 아이가 책을 통해 <벼>의 성장과정 이야기를
직접 <벼>를 키우며 자연과 농사짓는 분들의 고마움을 알 수 있게 해주고 싶어요.