이 단어 뜻이 뭘까? 1학년 - 학교에서 가르쳐 주지 않는 교과서 한자어 이 단어 뜻이 뭘까? 1
채영희 지음 / 다락원 / 2012년 3월

■ 교과서 한자어 "이 단어 뜻이 뭘까?"                                     다락원

주위에서 5세 즈음부터 한자를 시작하더라구요. 5세때 8급 한자시험 합격이니..

7세 정도에 7~6급 합격했단 자랑 들으면서 울아이두 시작해봐? 했는데..

큰아이가 딱히 관심을 보이지 않아,  7세 정도에 교재를 사서 엄마표로 진행. 띄엄띄엄^^;;

어영부영 학교들가고... 잠시 잊고 지냈는데... 그사이 아이가 교과관련 문제를 풀때

"엄마 이게 무슨뜻이야?" 하고 곧잘 단어를 묻네요...

그림책등을 읽으면서 보았던 단어들마저 한번씩 물어봐서 "정말 이 뜻 몰라??" 하고 되물어

본적도 있어요. 모르겠대요^^;;  지금까지 그냥 그림책을 읽고 지나쳤던건지....

어릴때 많이 놀린다고 생각했는데..물론 한편으로 너무 무얼 하지 않는게 아닌가 불안,

걱정되긴했지만요... 시간이 또 이리 훌러 초2가 되어버린 큰아이... 이제 7세가 되는 둘째까지

이게 무슨말, 뜻이야 묻는게 많아지고 있답니다.  어떻게 할까...우리나라 말엔 어차피 한자어, 뜻이

많이 활용되니 한자 다시 시작할까?  안되면 학습지라도 시켜야하나...고민터에 <다락원>에서

교과서 한자어 " 이 단어 뜻이 뭘까?" 를 만나게 되었어요. 제목부터 울아이들이 곧잘 묻는...

뜻이 뭐야?란 같네요^^... 학교에서도 가르쳐주지 않는 교과서 한자어를 수록했다니

어떤 내용들이  담겨있을지 궁금~

<이 단어 뜻이 뭘까?>단어의 속뜻으로 개념까지 꿰둟는 신개념 초등 교과 단어책

으로 초등학교 최신 교육 과정에 준하여 주제를 선정, 각 학년 교과서를 철저히 분석하여

중요한 핵심 어휘만 뽑았으며, 전 학년에서 배우거나 선행 학습한 단어는 해당 학년 수준에

알맞게 속뜻 풀이와 설명에 깊이를 더했답니다.  본 책에 제시한 한자의 뜻은 한자의

여러 가지 뜻 중 속뜻 풀이에 적합한 뜻을 택하였고, '한자, 꼬리에 꼬리를 물고'에 나오는

단어의 속뜻은 부록에 제시하고 있습니다.  '과목별 찾아보기 . 가나다 찾아보기'는

가나다순으로 정리, 띄어쓰기는 국립국어원의 어문 규정을 따랐답니다..

한눈에 쏘옥 -주제 파악하기

이야기를 따라 단어의 속뜻이 술술!  참고자료, 단어카드

한자, 꼬리에 꼬리를 물고

콕!콕! 단어 확인! 단어 속뜻과 정답

휘리릭 재빨리 단어 찾아보기

- 콕! 찍어 주는 국어 속 한자어

- 콕! 찍어주는 수학 속 한자어

- 콕! 찍어주는 바른생활 속 한자어

- 콕! 찍어 주는 슬기로운 생활 속 한자어

- 콕! 찍어 주는 즐거운 생활 속 한자어

- 부록

학교에서 가르쳐 주지 않는 '교과서 한자어'를 각 학년별로 교과서를 철저히 분석하여

중요한 핵심 어휘로만, 단어의 속뜻과 개념까지 살펴볼 수 있게 구성되어 있답니다.

아이들이 좋아하는 만화 형식으로 설명후 <한자 꼬리에 꼬리를 물고>로 앞에서 배운 내용을

얼마나 알고 있나 테스트 해볼 수 있고... 옆에 뜻이나 풀이,  <콕! 콕! 단어 확인>으로 다시한번

되짚어 볼 수 있어 좋았습니다.  평소 그림책을 건성으로 읽거나, 문제 자체를 이해하지 못하는

아이들과 , "이게 무슨 뜻이야?" 하고 자주 묻는 아이들과 함께 미리미리 선행학습겸

진행해보면 좋은  <교과서 한자어_ 이 단어 뜻이 뭘까?> 였습니다^^