이야기로 보는 환경 지도책 - 세계의 멸종 동물
조현진 지음, 고순정 그림, 한상훈 감수 / 휴이넘 / 2011년 12월
동식물을 좋아하는 아이들과 함께 EBS에서 동물관련 프로가 나오면 보곤 하는데
최근 "남극의 눈물"을 보며 생태계 파괴등과 사람들의 무분별한 포획으로 점점 줄어들고 있는
동물들을 보면서 참 안타까웠는데, <휴이넘/ 이야기로 보는 환경 지도책>으로 살펴보게 되었어요.
우선 어떤 내용인지 살짝 살펴볼까요?

세계 멸종 동물을 조사해서 지도 위에 그리는 어려운 숙제를 해야 하는 푸름이...
너무 더워 에어컨을 켰는데 자꾸 온도를 낮추다 16에서 멈췄어요. 바람대신 편지가 나오기 시작~
편지 더미 속에서 북국에서, 아마존에서, 그레이트배리어리프에서, 호주에서 온 편지들..
북극에서 온 편지에서는 북그에 사는 생물들 이야기와 북극의 얼음을 놀게 하는 '지구 온난화'
지구 온난화의 주범, 이산화탄소이고 사라지는 숲으로 더욱 심각해지는 지구 온난화에 대한 이야기와
지구 온난화를 막는데 에어컨 온도 낮추지 말고 냉장고 문도 자주 열지 말아달라는 부탁글이 있어요.

아마존, 그레이트배리어리프,호주에서 온 편지속에도 그곳에 사는 생물이야기와 지구가 병들고
위험해진다는 내용과 함께 그것을 막기 위해 지켜주었음 하는 부탁이 들어있답니다.
푸름이는 세계 각지 동물들이 보낸 편지를 모두 읽은 후 동물들에게 '미안해' 란 편지를 써서 보냈답니다.

멸종 위기를 겪고 있는 동물은 북극곰과 코알라 뿐만이 아니랍니다. 우리나라에 살고 있는 많은
동물들도 사라질 위기에 놓여 있답니다.
하늘다람쥐, 백두산호랑이, 맹꽁이, 반달가슴곰, 크낙새, 쇠똥구리, 장수하늘소, 한국늑대, 반딧불이등..
쇠똥구리, 장수하늘소, 반딧불이까지 사라질 위기에 놓여 있다고 해서 깜짝 놀랐어요.
큰아이도 흔한거 아니야?? 하며 갸웃~ '사라진 이유'를 살펴보았답니다.
골프장이 들어서고 도시화가 심해지면서 나무들이 사라져 하늘다람쥐가 살곳이 줄어들었고..
일제 강점기 시절 백두산호랑이의 가치를 안 일본인들의 사냥으로 쉽게 볼 수 없게 되었으며,
반달가슴곰 역시 사냥꾼들의 무분별한 사냥과 개발로, 크낙새 역시 희귀성으로 사람들이
마구 잡기 시작하고 산업화, 도시화로 서식지 파괴되어, 가축을 자연에 풀어 기르던것과는 달리
사육장에서 기르다보니 쇠똥구리도 그만큼 줄어들었답니다.
동물들이 사라지는 이유, 원인에는....무분별한 사람들의 사냥과 도시화.산업화로
나무, 숲이 사라져서라는걸 <이야기로 보는 환경지도책>을 통해 다시 한번 되짚어 볼수 있었답니다.
세계 각 동물들의 편지를 통해 각 지역의 생물과 지금 상태이야기를 통해 무심코 버리고 행동했던
일들을 반성~~ 지구를 지키고 사라져가는 동물들을 보호하고 지켜야할 것들을 생각하고 다짐해보게
하는 <이야기로 보는 환경 지도책> 였습니다.