별똥별 아줌마가 들려주는 공룡 이야기 과학과 친해지는 책 9
이지유 지음, 이지유.조경규 그림 / 창비 / 2011년 7월

과학과 친해지는 책 9.

글 : 이 지유

그림 : 이지유. 조경규

공룡을 좋아하는 8살 딸아이와 6살 아들을 위해 <공룡>관련 책이 나오면 관심을 갖고
살펴보곤 합니다.  이번 여름 휴가로 시댁, 친정을 들려 바닷가에서 물놀이후 고성에 들려 <공룡박물관>
다녀왔답니다. 3년전이던가... 처음 다녀온후 공룡박물관에 다시 가보고 싶다는 두아이..
지금 살고 있는곳에서 4~5여시간은 달려야하는 도착할 수 있는곳이라 선뜻 못가고 차일피일 미뤘는데
이번 휴가로 갈 수 있었는데 아이들 또다른 시선으로 공룡을 바라볼 수 있게 된것 같아요.

<공룡>은 둘째가 큰아이보다 더 좋아하긴하지만 딸아이 역시 동생이랑 공룡모형으로 역할놀이등을
하며 공룡을 좋아하는터라 초등대상의 "최초의 이빨 화석부터 공룡 멸종의 비밀까지
학의 재미와 창의적 상상력에 푹 빠질수 있는 <창비/별똥별 아줌마가 들려주는 공룡 이야기>가
나왔다고 해서 살펴보게 되었어요.

<과학과 친해지는 책 시리즈>"별똥별 아줌마가 들려주는~~" 시리즈로 어린이들에게 많은 사랑을 받고
있는 별똥별 아줌마가 이번에 친근하면서 흥미로운 <공룡>에 관련해 다양한 정보와 지식을
배울수 있고, 나아가 지구 생태계의 역사에 대한 호기심을 키울수 있는 어린이 과학 교양서랍니다.

깊이, 재미, 감동이 있는 과학책!
별똥별 아줌마가 들려주는 특별한 공룡이야기!1

공룡에 대한 책 대부분은 공룡을 사실적으로 묘사한 그림과 함께 공룡의 크기, 무게, 먹이 종류등을
요약하여 돌에 불과하던 화석에서 공룡이 생생히 살아나는 과정과 6,500만 년 전 공룡에게 벌어진
일들을 그려져 있답니다. 과학자들의 발굴 이야기와 공룡, 고생물 연구의 역사가 흥미진진,
공룡들의 전성시대와 시대별 대표 공룡들, 멸종 원인등을 별똥별 아줌마의 목소리로 친절하고 자세하게
설명하고 있답니다. 또한 50점 이상의 그림, 54점의 사진등 시각자료가 풍부하게 실려있어요.

초1인 딸아이랑 함께 읽으려고 했는데 제법 글밥이 많네요^^;; 책읽기 즐기는편이 아닌 큰아이라
글밥 많은걸 보더니 헉^^; 하네요. 아무래도 읽어줘야할 성 싶어요.
유아동때 공룡을 좋아하는 아이라면 그 기본 지식을 바탕으로 좀더 확대하여 공룡의 지난 과거의
지질학적 지식과 과학을 가까이 할 수 있는 책이랍니다.