곤충마을 지키기 대작전 - 곤충생태 학습동화
김영희 지음, 수아 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2011년 4월

8,6살 두아이 동식물을 좋아한답니다. 5살 정도에는 개미만 보이면 발로 밟아서 살짝 걱정이
되었는데..
두아이 모두 6살이 되어서는 개미를 밟기보다는 잡아 키우겠다는 통속에 잡아넣기
바쁘고... 개미를 밟지
않으려고 발걸음을 조심하더라구요.  막연히 장난감, 놀이취급하던 개미를
유치원에서 곤충관련 수업
하더니 보는눈, 생각하는 자세가 좀 달라진것 같아요^^;
곤충관련 애니메이션도 찾아볼 정도로 좋아하는데
<꿈꾸는 사람들>에서  [곤충마을 지키기 대작전]
이야기책이 나왔네요. 어떤책일까..표지를 보니 아이들이
좋아하는 사슴벌레, 장수풍뎅이가
주인공일까??  궁금해 살펴보았어요.

평화로운 곤충마을에 무서운 괴물이 나타났다는 소문으로 시끌시끌.....
곤충 마을에 나타난 괴물은 바로 검은 쥐!
곤충마을의 대장 장수풍뎅이는 마을에서 검은 쥐를 몰아낼 방법을 생각하느라 고민이에요.
대장 장수풍뎅이는 검은쥐를 몰아낼 수 있는 좋은 방법을 생각해낼까요??  두아이가 눈을 빛내며
귀를
기울리네요.

책 내용 구성은 (1단계) 이야기 - (2단계) 사진으로 배우는 곤충의 특징 - (3단계) 실사 이미지
카드를 통해 정보제공...으로 되어 있어요.
중간중간 세밀화와 실사로 곤충에 대한 자세한 설명과 특징등을 설명해주는 Tip이 있어요.
부록으로 <곤충 실사 이미지카드>가 있어서 곤충에 대해 자세히 살펴볼 수 있어 아이들이
카드라고
서로 갖겠다고 아옹다옹...좋아하네요^^

우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 곤충 <장수풍뎅이, 톱 사슴벌레, 반딧불이,  왕 쇠똥구리, 땅강아지,
메뚜기, 방아깨비, 왕 귀뚜라미, 말벌, 거위벌레, 노린재, 사마귀> 등... 해당 곤충에 대한 자세한
설명으로
아이들에게 보다 쉽고 재미있게 곤충을 알려주고 있답니다.

아이들에게   재미있는 곤충 이야기와 실사,이미지 그리고 카드로
곤충마을의 위기를  해결해가는 재미있는 이야기와  카드놀이등으로 아이들의 호기심을 자극할 수 있어요.
아이들과 함께 살펴보면 좋은 곤충생태 학습동화 [곤충마을 지키기 대작전]였습니다.