여자아이라면 ...어느 일정시기...공주시리즈를 찾아 몇번이고 반복해 보고 예쁜 그림이나 내용에 꿈꾸듯 빠져들곤 해요. 올해 8살 딸아이가 6~7살 사이 그랬고...남자아이인데 누나 영향인지 작년말부터 올초 사이 공주그림책을 곧잘 빼와 읽어달라고 하는 둘째까지... 집에 있는 명작중 사랑을 받았던 공주시리즈중에 백설공주는 만화나 뮤지컬등으로 자주 만날 수 있었던 동화중 하나예요. 요즘 새롭게 쓴 명작들이 소개되고 있네요. 거꾸로 쓰는 세계명작 시리즈.... 오랜 세월 사랑받던 명작들이 시대의 변화에 따른 진부한 가치와 현재와 맞지 않는 주제 의식들로..다르게 생각하고 제대로 생각할 수 있는 틀을 마련해주는..새롭게 쓰는 명작 이랍니다. 새왕비에게 미움을 받고 쫓겨나 일곱 난쟁이들과 함께 살던 백설공주는 새왕비가 건낸 독사과를 먹고 쓰러지고 ... 이부분까지는 우리가 잘 알고 있는 <백설공주>랑 같아요. 일곱 난장이는 포기 하지 않고 온갖 방법을 다 써봐요. 요정이 "세상에서 가장 아름다운 사람만이 백설 공주를 살릴수 있다" 란 말을 들은 일곱 난쟁이는 수많은 멋진 왕자를 찾아 다녀갔지만..백설공주는 깨어나지 않아요. 그런데...이럴수가..^^ 세상에서 가장 아름다운 사람은 ..바로 일곱 난쟁이.. 새왕비는 거울의 말을 믿을수가 없었어요. 거울은 말해요. "진짜 아름다움은 마음에서 나오는 것이지요"라고요..^^ 한때 공주시리즈에 푹 빠졌던 딸아이가... <거꾸로 쓰는 세계명작>[백설 공주와 똑똑한 거울]의 예쁜 표지에 마음에 들어했답니다. 백설공주가 정말 예쁘다고..좋아하던 아이는...후반 읽을즈음.. "엄마, 이거 백설공주 이야기 맞아?? 아닌것 같은데??" 라고 하네요^^ 세계명작이 오래전에 나온 이야기들이라 요즘 시대에 맞춰 새롭게 쓴 세계명작이라고 했더니 고개를 갸웃.. '마음'의 가치를 일깨우는 기발한 반전, 백설공주와 똑똑한 거울을 읽고 또 읽으면서.. 진짜 아름다움은 마음에서 나오는 거라는걸... 거꾸로 쓰는 세계명작의 현재와 맞게 주제 의식을 바꾸고 다르게 생각하고 제대로 생각할 수 있는 틀을 딸아이가 이루어갈 수 있길 기대해봅니다.