이번에 초등학생이 되는 딸아이.. 요즘 재미있게 보는 책중 하나가 <그리스 로마신화>랍니다.
책읽기가 보통이고 책을 끼고 볼 정도는 아니라 그리스 로마신화는 천천히 보여줄 생각이였는데
작년 후반즈음 전집서평이나 단행본이벤트등으로 만나본 그리스로마신화를 아이가 재미있게 읽는
모습을 보고 지금 들여 보여줄 때인가 싶어 <그리스 로마신화>를 살펴보기 시작했답니다.
<밝은 미래 - 그리스신화>는 초등학교 저학년 눈높이에 맞춘 그리스의 신, 영웅, 괴물들의 모험
이야기가 총 100편이 수록, 전 12권이랍니다.
1. 판도라의 항아리 / 2. 메두사의 머리 / 3. 미궁에 갇힌 미노타우로스 /
4. 사랑의 심부름꾼 돌고래 / 5. 아레스의 은 전차 / 6. 천하장사 헬라클레스 /
7. 벨레로폰의 꿈 / 8. 오르페우스의 연주 / 9. 아르고호 원정대 / 10. 용감한 아킬레우스/
11. 오디세우스의 모험 / 12. 세이렌의 유혹
이번에 살펴보게 된 책은 <1. 판도라의 항아리>이랍니다. 서평으로 받아본 책중에서
<판도라의 상자>를 살펴 본적 있는 딸아이가.."엄마, 이것도 그 상자야??"하고 묻습니다.
항아리?? 글쎄...제목이 항아리라고 해서 판도라의 상자랑 같은건지 읽어볼까?? 딸아이가 후다닥
책을 가져가 펼쳐보더니 "으악~~ 글자가 너무 많아. 엄마가 읽어줘~~" ㅎㅎ...
뛰어놀기 바쁜 아이다보니 글밥 많은 책은 엄마에게 읽어달라하고 그림위주 글자가 적은 책을 읽기
연습으로 하는중 이라... 엄마가 봐두 딸아이가 좀 벅차할것 같아 읽어줬답니다..^^

본문이 시작하기전 "아티코스와 함께 그리스 여행을 떠나요!" 유럽지도가 있어요.
아티코스가 여행할 곳은 시도니아, 이다 산, 밀레투스, 키테라 섬이랍니다. 네곳에 대해 설명이
덧붙여 있네요. <1. 판도라의 항아리>에서는 이야기꾼 아티코스가 트로이에서 열리는 신들의
이야기 대회에 나가기 위해 당나귀 멜리사와 함께 길을 떠나며 들려주는 이야기랍니다.
세상의 시작, 제우스가 태어나고 어떻게 자랐는지......제우스가 염소의 젖을 먹으며 자랄때...
그림이 있는데 그 그림은 본 딸아이 "엄마, 애 아기가 염수젖을 먹어?? "하며 갸웃거리네요.
태어나마자 꿀꺽 해버리는 아빠를 피해 동굴속에서 자랐는데 엄마젖대신 염소젖을 먹으며 자랐
다고 들려줬답니다.. 제우스가 자라 아버지 뱃속에 있던 형제들을 토해내게 하고...이야기는
이렇게 계속 된답니다..^^
부록에는 <무조건 기억해요!>가 있어요. 올림푸스 열두 신을 소개하고 있답니다.
사실 엄마두 수많은 신과 영웅들로 이름을 정확히 알지 못하는터라 부록부분을 보면서 아이에게
설명해줄 수 있을것 같아요^^ <이것도 기억해요!>에서는 신들의 또 다른 이름과 특징을 제공
하고 있네요. 그리스 이름 / 로마이름.. 그렇잖아도 헛갈리는 그리스 또는 로마식 이름이
있다니...^^;; 이름이 기억하기 어렵다면 대지의 여신 , 술의 신, 예언.의술의 신, 사냥의 여신,
미의 여신, 신들의 왕, 바다의 신, 신들의 여왕, 전령.상업의 신 대장간의 신, 전쟁의 신 등
특징으로 기억해도 좋을것 같아요.
마지막으로 <명화로 보는 그리스 신화> 두컷의 명화가 실려있어요.
<옛날이야기처럼 재미있는 아티코스의 그리스 신화> 에서는 초등학생이 반드시 알아야할
그리스 신화와 관련된 명화 24편을 수록하고 있답니다.
01. 판도라의 항아리에서는 두편의 명화
<판도라/존 울리엄 워터하우스>, <제우스와 테티스 / 장 오귀스트 도미니크 앵그르> 작품이
실려있네요. 딸아이가 명화를 보더니 왜 그림속 사람들이 옷을 벗고 있냐고 물어서 살짝 당황..^^
<옛날이야기처럼 재미있는 아티코스의 그리스 신화>는 초등학교 저학년 눈높이에 맞춘
재치 있는 이야기꾼이 직접 들려주는 신, 영웅, 괴물들의 모험 이야기..랍니다...^^ |