영재는 과학이다
이창학 지음 / 예담Friend / 2011년 1월

큰아이가 3월에 초등학생이 된답니다.  작년 한해 나름 초등준비를 한다고 생각했는데
에너지 넘치는 아이다보니 놀기바빠서^^; 계획대로 진행을 할 수 없었지요.
대신,  아이에 대해 많은 생각을 해보게 된 시간이였답니다.
개월수에 비해 말을 빨리하거나, 숫자,한자등 관심을 보여 줄줄  외울때등...이럴때면 혹시
우리아이가 영재?? 란 생각에 흥분하여 관련정보를 찾아보고 학원을 보내야하지 않을까?
란 생각들을 수없이 하게 되지요. 하지만..시간이 지나면서 내아이가 어느덧 또래아이들과
비슷해지는걸 ...많은 분들이 경험^^ 했으리라 생각~~
이렇게 부모의 착각?^^일 수도 있고 반대로 정말 아이가 영재인데 부모가 적절하게
준비하고 대응해주지 못해 아이가 보통아이가 되어버리는 경우도 있을꺼라 생각해요.
내아이가 영재는 아니지만 적절한 환경과 방법을 제시해준다면...아이안에 갇혀있는
가능성을 밖으로 끌어내는 계기가 되겠지요.

<영재는 과학이다>는 대치동 학원가에서 12년째 영재교육에 관한 풍부한 경험을 토대로
아이의 영재성을 키워주기 위한 유용한 정보와 전략들을 면밀하게 분석된 책이랍니다.

★구성  / 차례

chapter1.   우리 아이도 영재일 수 있다
          chapter2.   유아기에도 특별한 영재교육이 필요할까
          chapter3.   학교성적도 영재성의 지표다
          chapter4.   자기주도형 영재로 성장하게 하라.
          chapter5.   수학.과학 영재를 위한 살아 있는 기초교육
          chapter6.   대한민국 영재교육 로드맵
          chapter7.   영재들이 대학입시

두아이가 아직 어려서 목록중 chapter2 <유아기에도 특별한 영재교육이 필요할까>의
"영재성은 유아기부터 관리되어야한다"를 관심있게 보았답니다.
뇌발달이 급격해지고, 언어에 눈을 뜨며, 정서적 자아의 기초가 형성되는 시기...
인간 지능의 8할은 유아기에 형성된다는 말을 이미 들었는데 크게 인지못하고 지냈던터라 글을 읽으면서
지금이 우리 두아이에게 정말 중요한 시기구나~~두눈이 번쩍 !!
아이관련,  어떤게 옳고 정확한 방법이다.. 정할순 없지만... 다양한 방법으로 우리아이에
대해 살펴보고 알아갈 수 있는 방법으로 많은 도움을 준다고 생각해요.
아이의 부족한 점을 나무라기보다는 아이가 잘하는 것, 좋아하는 것을 찾아서 재능을 발전시켜주도록..
<예담/영재는 과학이다>를 늘 옆에두고 많은 도움을 받을것 같아요.

"내 아이도 영재일 수 있다!"

"생각은 경험에서 나온다"