난 사람을 잘 그려요 ㅣ 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 2
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 2월

글 : 레이 깁슨
그림 : 아만다 발로우
역 : 신형건
출판사 : 보물창고
올해 초등학생이 되는 딸아이... 그림그리는걸 좋아하지만 표현이 아직 다양하지가 못하네요.
작년 한해동안 단순하게 그리던 그림을 내용을 담고 다양한 표현을 하기 시작은했지만
엄마 눈에는 미술학원에 다니는 아이들이나 잘그린다 싶은 아이들에 비하면 많이 부족하다 생각되어
미술학원등 생각해봤는데 아이가 워낙 낯가림 심해 학원이야기만 꺼내도 싫다고 고개를 저어서
그리기 좋아하는 아이에게 스트레스 줄것 같아서 아이가 다니고 싶다할 때까지 학원은 잠시 보류하기로
했지요. 대신 아이에게 자세히 보고 따라그리기등을 해주고 싶었는데 사실 엄마도^^;; 그리기 잘 못해
고민터에 <엄마 아빠와 함께 신나게 그리기>시리즈를 만나게 되었답니다.
아이와 함께 살펴본 책은 <신나게 그리기 -02 / 난 사람을 잘 그려요>입니다.
6살 둘째가 먼저 책을 보고는 "엄마 누구책이야?"하고 묻네요. 요즘 둘째는 무엇이든 누구꺼인지에
관심이 많답니다. 누나 그림그리기 연습할 책이라고 했더니 자기도 그려도 되냐고 묻길래
그래..했더니 요즘 한창 힘이 생기기 시작한 손으로 어설프지만 표지를 보며 따라그리네요.
다른놀이 하던 큰이아두 정리후 페이지를 넘겨보며 "우와~~ 그리는거 많다. 그리고 싶은거 그려도 돼?"
하고 역시 묻길래..그래...했더니 1초 생각하더니..."처음부터 그릴래" 하며 <일하는 사람>을 그리기 시작해요.
색깔도 칠하며 진지하게 따라 그리는 아이
"엄마, 보고 그리니까 정말 쉽다~~"
옆에서 그리던 둘째...누나 그림을 보더니 "우와~~잘그린다. 누나 나도 그려줘"
"그래. 그려줄께" 하며 큰아이가 둘째 종이에 그림을 그려주었답니다.
짜안~~몇분 사이 딸아이가 그린 그림이랍니다.
색깔까지 칠했음 좋겠는데...동생꺼 먼저 그려주다보니..
손이 좀 아팠나봐요. 자기꺼는 나중 그리겠다고 하네요^^

아이들의 오감을 자극함과 동시에 행동을 발달시키는 그림책으로 구성된 <엄마 아빠와 신나게 그리기>시리즈는
엄마, 아빠와 아이의 건강한 애착 관계 형성을 돕고 창의력과 상상력을 키워준답니다.
주변 환경에 대한 호기심을 키우고 이에 대해서 탐색하고 관찰하는 힘을 길러주지요.
<난 사람을 잘 그려요>는 시리즈 두번째 책으로 일하는 사람부터 천사, 거인, 해적, 여왕등 아이들이 흥미를
가질 만한 주제를 통해서 사람을 그리는 방법을 알려준답니다.
목차
일하는 사람 / 천사 / 거인 / 해적 / 여왕
발레리나 / 축구 선수 / 스쿠버 다이버 / 우주 비행사
낙하산 부대원 / 스키 타는 사람 / 피겨 스케이팅 선수
카우보이 / 얼굴 / 말과 기수
▼ 일하는 사람 : 아이 눈높이에 맞춰 그리는 순서가 있어요.
요즘 그리기 즐겨하지만 다양한 표현을 하는데 어려움이 살짝 있었던 두아이에게
재미와 도움이 되는 <난 사람을 잘 그려요>. 발육상태가 더디어 또래보다
2~3년 늦된 둘째가 요즘 말하는거나 손에 힘이 좀 생겨서 자꾸 뭔가 쓰려고 하고
그림을 그리려고 하는데... <난 사람을 잘 그려요>을 보며 따라그리기 연습을 하면
표현이나 소근육 발달에 많은 도움이 될것 같아요. 올해 초등학생이 되는 큰아이..
초등저학년때까지는 그리기가 중요하다고 해서 고민하고 있었는데
이렇게 집에서 동생이랑 엄마, 아빠랑 함께 아이 눈높이에 맞춘 그리기를 함께
할 수 있어 아이가 좋아하는 그리기에 더욱 자신감을 심어주고 재미있는 놀이시간으로
아이의 상상력과 창의력을 동시에 키워줄 수 있는 책이랍니다.