신데렐라 새엄마 ㅣ 거꾸로 쓰는 세계명작 2
글공작소 지음, 이명옥 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 1월
신데렐라는 아주 유명한 고전명작중 여자아이에게 있어서 떼어놓을수 없는 공주시리즈중 하나가 아닐까 싶습니다.
<신데렐라는 어려서 부모님을 여의고, 계모와 언니들에게 구박을 받았...>란 노래가
몇십년이 지난 요즘도 아이들이 부르며 노는 모습을 볼때마다... 대단하구나..감탄이 되었지요.
그렇게 아주 오랫동안 사랑을 받고 있는 신데렐라 이야기는 또다른 이야기를
계속 만들어 가고 있는듯.... 유아대상 책들이 쏟아지면서 명작역시 출판사마다 조금씩 달라
아이에게 읽어줄때 깜작 놀라곤 해요. 어? 이런 내용, 이런 이야기도 있었던가? 하면서 말이죠.
거기에 극장용 에니메이션이 시리즈로 나와 요즘 우리 두아이도 신데렐라 1~3편을 재미있게 보았답니다.
이번에 초등학생이 되는 큰아이.. <거꾸로 쓰는 세계명작>을 이해할수 있지 않을까린 생각에
<아름다운 사람들/신데렐라 새엄마>를 아이에게 보여주게 되었답니다.
우선...아이가 좋아합니다. 왜냐구요? 그림이 예뻤거든요^^
언니들 그림이라면서 호기심 있게 들여다보는 큰아이..
내용을 살짝 살펴볼까요? 끝부분 앞까지는 우리가 알고 있는 내용 그대로입니다.
그런데 끝부분에서...우리가 알고 있는 신데렐라와 계모와 언니들과의 관계 반전있답니다^^

<거꾸로 쓰는 세계명작>[신데렐라 새엄마] 읽을때...
1. 새엄마는 왜 신데렐라를 속였을까?
2. 신데렐라는 왜 새엄마의 사랑을 몰랐을까?
3. 진정한 가족이란 무엇일까?
.....을 생각하며 읽으면 좋을것 같아요.
똑똑한 반전 동화 <거꾸로 쓰는 세계동화> 시리즈의 두 번째 책이랍니다.
생각의 힘을 키우는 것이 왜~라는 물음을 던지는 것으로부터 출발하듯, 명작이라해도
왜 그러한가를 따져 물었답니다.
시대의 변화에 따른 진부한 가치와 현재와 맞지 않는 주제 의식들은 다르게 생각하고
제대로 생각할 수 있도록 틀을 마련해 주어야겠지요.
이 과정을 통해 우리 아이들은 생각의 틀을 넓히고 다르게 생각하는 능력인 창의력을 키울수 있답니다.
<거꾸로 쓰는 세계명작>[신데렐라 새엄마]는 명작을 어느정도 이해하는 초등아이들이
읽으면 좋을것 같아요. 기존의 명작을 현재에 맞춰 재해석하면서
생각하는 능력을 키울수 있을것 같아요.