또박또박 한글쓰기 : 단어 100 또박또박 쓰기 100
아이즐 편집부 엮음 / 미래엔아이세움 / 2010년 12월

평생 글씨를 좌우하는 어릴때 쓰기습관...잘 못 들이면 아이가 초등들어가 힘들어하죠?
이렇게 힘들어하다보면 점점 흥미를 잃어 자칫 공부란걸 멀리할 수도 있는상황이라 어릴때 바른 쓰기 습관은
중요하다고 생각하는데, 올해 초등입학하게된 큰아이...  차분하지 못한 성격 그대로 나오는 글씨체..
소근육이 약해서 처음 연필 쥘때 잘못 길들여  글자에 힘이 실리지 않으니 가룻록 글자가 오름내림...날아가네요.
옆에서 다시 연필쥐는걸 가리키면 힘들다고 눈물 뚝뚝...ㅠㅠ
어떻게 해야할지...한글수업중이라 독해등은 어느정도 따라가는데 쓰기가 문제네요.
낱글자 쓰기책을 사서 연습을 시킬까 할때...<아이즐-또박또박 한글쓰기 단어100>을 만나게 되었어요.
어떤 구성일까...초등준비하는 울딸에게 맞는 단계일까 걱정과 기대반으로 기다리던
<또박또박 한글쓰기 단어 100>이 도착했어요.

보이시죠? 두께...120페이지에 이르는 쓰기연습용이랍니다.

표지를 넘기면...<이 쓰기장은 ........의 것입니다> 에 아이 이름을 쓸 수 있게 되어있네요.
쓰기연습할 아이에게 재미와 함께 내꺼~란 소유욕을 만족시켜줄 수 있답니다.
딸아이두 기분좋게 이름을 쓱쓱 적어넣습니다.  이제 이게 내꺼야..하면서 말이죠.

쓰기는....'자음쓰기'부터예요. 쓰는순서와 두칸으로 나뉘어져 윗칸은 엷은 회색글자..덧쓰우기..
아래 4칸은 아이 스스로 써보기..  다음은 '모음쓰기'랍니다. 칸이 커서 큼직큼직하게 써볼수 있게 되어 있어요.

처음엔 일반연필로 썼더니 약해서 색연필로 써보라고 했어요. 울아이 쥐고 쓰는 저 모습..
잘못된거죠? 너무  90도로 세워쓰네요...저렇게 쓰다보면 금세 손이 아파서..힘들다고 해요.
이번에 <또박또박 한글쓰기 단어 100>으로 연필잡는 거나 쓰는거 교정을 해야겠어요.

'자음,모음쓰기' 후 <농장동물>..농장에서 만날수 있는 동물들...우리 아이들이 일상생활에서
쉽게 접할 수 있는 동물들 쓰기가 있답니다. 동물 그림자를 보고 어떤 동물인지 연결해보세요...로 아이들
흥미와 관심을 끈후 차례차례 동물 실사와 함께 그 동물에 대한 설명, 획순과 써보기칸이 있답니다.
동물들의 울음소리등 다양한 의성어, 동물의 특징을 자연스럽게 습득할 수 있어요.
다음엔 <야생동물>,<물건>,<음식>,<채소>순으로 쓰기가 있답니다.

마지막 뒷표지 안쪽엔 <또박또박 한글쓰기 상>있어요. 이 한권을 또박또박 잘 쓴 아이에게
상을 만들어 주면 아이는 끝까지 했다는 만족감과 성취감등 많은 효과를 볼 수 있답니다.

★또박또박 한글쓰기 단어 100  이렇게 지도하세요!

※ 생생한 사진으로 아이의 관심을 끌어주세요.   /    ※ 사진 속 문장을 읽어주세요.
※ 단어의 뜻을 쉽게 설명해 주세요   / ※ 순서대로 또박또박 쓸 수 있게 지도해 주세요.
※ 아이가 성취감을 느낄 수 있도록 칭찬해 주세요.

처음습관이 중요하기에 한글을 배우기 시작한 아이, 쓰기 연습을 하는 아이가 쓰기로 활용하면 좋을 교재,
적어도 예비초등 아이..학교 들어가기전  체크해보는 쓰기로 좋은것 같아요.