내 동생은 외계인 푸파 우리말글 우리 그림책 4
김현주 지음, 김호민 그림 / 장수하늘소 / 2010년 12월

올해 8세 초등학생이 되는 큰아이...언제부터인가 동생을 경쟁상대로 인식하기 시작한때가
아마...작년, 발육이 늦던 둘째가 말이 늘기 시작부터일꺼예요.
그전엔 큰아이는 동생에 대해 달리 샘을 내지 않았는데 둘째가 몸에 힘이 실리기 시작하고
그전까지는 누나 말이면 무조건 따랐는데 슬슬 자기의견을 말하고 표현하기 시작하면서
두아이 샘내고 경쟁하고 견제하기 시작한것 같아요.

매일 , 수없이 반복되는 두아이의 다툼속에 목소리는 커지고....
두살이나 더 많은^^; 큰아이가 이해하고 양보했으면 하는데 가만 보면 오히려
둘째가 눈치껏 누나에게 양보하고 먼저 손을 내미네요.

그런 모습을 자주 보다보니 둘 아옹다옹 싸울때 둘째 편을 들게 되는건지도 모르겠어요.
그럴때면..큰아이는 동생편을 들었다고 서운해 울음보를 터트리고..
더욱 동생을 괴롭히고 동생 없었으면 좋겠어...라고 하지요.

<장수하늘소-내 동생은 외계인 푸파>를 보는순간...두아이에게 읽혀주고 싶더라구요.
동생때문에 엄마아빠 사랑을 독차지 하지 못한다고 생각하는 딸아이를 위해..
누나랑 경쟁하기 위해 버텨야하는 둘째를 위해..

살짝 내용을 살펴볼까요?

악, 우리 엄마가 외계인을 낳았어요!
우리집에 못 생긴 외계인이 나타났는데요, 녀석이 글쎄 엄마 뱃속에서 나왔대요.
그럼 외계인이 내 동생?  으윽, 말도 안돼!
갓 태어난 녀석이 엄마 몰래 내 과자도 빼앗아 먹고, 나를 골탕 먹이기까지 하고...
오늘밤 저 외계인 녀석을 우주로 쫓아 버릴 거예요. 꼭!!

아침이 되자 엄마는 깜짝 놀랐어.  푸파와 내가 나란히 잠들어 있었거든.
엄마가 내 귀에 속삭였어.  "어머, 이제야 동생하고 친해졌구나"

이 책은 도서출판 장수하늘소의 [우리말글 우리 그림책] 시리즈의 4번째 책이랍니다.
아이들이 아기(동생)가 태어난다는 것에 대한 기대와 설렘, 그에 반하는 동생이 태어난 뒤에 벌어지는
엄마로부터의 상대적 소외감, 박탈감을 겪으면서 동생이란 존재를 받아들이기가 결코 쉽지 않다는 고전적인 소재를,
엄마가 괴물 외계인을 낳았다”는 획기적인 발상으로 유아들의 복잡한 심리를 재미있게 그려내고 있어요.
혼자 있다가 동생이 생긴 아이에게 보여주면 좋은 책이예요.