내 감정을 이기는 심리학 - 이모셔널 에너지
황화숙 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 11월

"감정은 에너지 덩어리다" 란 글귀를 눈이 시리도록 바라보았습니다.
마음먹기에 따라 크기와 파워는 상상이상이며 이것을 잘 쓰면 좋지만
못 쓰면 고문도구가 된다는..
두아이 키우며 빠듯하지만 잘 살고 있다고 생각했건만...
어느순간부터 저 밑바닥에서 불어오는
 공허함은 지울수가 없었드랬습니다... 자꾸 힘에 부치고, 지치고...
사소한 것이 눈에 거슬리고 감정이 상해 아이들에게 또는
내 자신에게 화, 짜증을 내고있는
내 모습을 발견했을때...그 기분이란..

에너지 고갈?? 재충전의 시간이 필요하지 않을까 생각이
오래전에 들었지만 결혼하면서 가족과 친구들과 멀리 떨어져
낯선 사람틈에서..옮겨야하는 직장 때문에 곧 떠나는데..란
생각과 사람을 잘 사귀지 못하는 성격탓에 두아이를 중심으만 살다보니..
맘편하게 수다를 떨 친구도, 편하게 차한잔 하러갈 이웃이 없다는
사실에 서글퍼지는 즈음
[이모셔널 에너지 내 감정을 이기는 심리학]를 만나게 되었어요.
한페이지 한페이지 읽어 내려갈때 그 공감이란...

[내 감정을 이기는 심리학]에는 134가지 이상의 처방이 있어요.
"내 나만 힘들지?"라고 생각하기 쉬운데,
 절대로 당신만 그런게 아니예요. 누구나 그런 과정을 거치고 성장하느냐,
 머무느냐의 차이랍니다.
세월이 흐른다고 저절로 지혜로워지는 일은 생기지 않아요.
 지식이 지혜가 되려면 시간이 걸려요.
그 시차 줄이기 연습을 한다면.. 그날이 얼른 오지 않을까요?
[내 감정을 이기는 심리학]에서 따듯한 위를 받고,
행복의 실마리를 찾았음 좋겠다는 글쓴이의 글귀를 몇번이고 읽었답니다.

왜 나만 힘들지?  왜 나만...라고 힘들고 지쳐있는 분들이라면....
한번쯤 읽어볼 마음이 여유로워지는 책이랍니다.

제1장 감정 에너지를 빼앗아가는 것

2. 기대감과 새로움이 에너지 소스다 ― 기대감
3. 혼자 있을 수 있는 것은 능력이다 ― 고독
4. 노력이 없으면 창조도 없다 ― 창조
5. 감동이 영혼을 살린다 ― 영혼
6. 가짜웃음도 심각하게 취급하자 ― 웃음

제3장 그래도 안 되는 감정 치유법
5. 삶은 ‘지금’에 있다 ― 지금 이 순간
6. 행복은 다른 사람이다 ― 친구
7. 꿈이 있어서 사람이다 ― 삶의 의미

제4장 감정 에너지 사용 설명서
1. 세로토닌, 엔도르핀 & 도파민 ― 감정을 지배하는 신경전달물질
2. EE의 응급조치 9가지 ― 감정적으로 무너졌을 때
3. 세 끼 밥보다 중요하다 ― 감정 표현 능력
4. 민감성이 높은 것은 재능이다 ― 감정이 풍부한 사람들을 위하여
5. ‘내 생각’ 제대로 보기 ― 10가지 부정적 사고 패턴
6. 우울증은 뇌 질환이다 ― 우울증에 관한 중요한 사실 35가지
7. 우리에게 필요한 모든 것 ― 한 번의 허그