아이 머리에 불을 댕겨라 - 내 아이의 잠재력을 9배로 키우는 9가지 가치 수업
레이프 에스퀴스 지음, 박인균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 10월
요즘 아이들은 뭐든 빠른것 같아요.
우리때는 안그랬는데....이런말들은 오래전에 구시대적인 말로 이런 생각을 갖고
아이들을 대하면 서로 스트레스 받을일이 많다는걸 알기에
아이들에 맞춰 생각하고 보려고 하는데...나도 모르게 휴..우리때는...이런 말이
나도 모르게 튀어나올때가 종종 있네요..^^;
예비초등인 큰아이를 올초부터 준비해야지 마음먹었는데 이건 어디까지나 엄마생각,
아이는 그럴 준비가 되어있지 않은데 자꾸 땡기고 밀어대니 아이가 스트레스 받아
적당히 포기...천천히 해야겠구나 싶지만 그래도 포기할수 없는 ..
그런 불안,초조때문에 다시 아이를 다그치게 되고....이런 악순환 반복으로
엄마두 아이도 지쳐가고....뭔가 대책을 세워야할지 않을까...
강요하지 않아도 스스로 공부하는 아이로 키울수 있을까?
공부때문에 아이와 싸우고 싶지않은데 어떻게 해야할지 막막해하던중..
[추수밭 - 아이 머리에 불을 댕겨라]를 살펴볼 기회를 갖게 되었답니다.
[아이 머리에 불을 댕겨라]는 미국 교육계의 살아있는 전설 에스퀴스 선생님이
교육현실에 지친 학부모들에게 전하는 희망의 메세지랍니다.
아이의 잠재력 향상에 꼭 필요한 9가지 가치들
시간개념, 집중력, 탐구심, 의사결정력, 책임감, 이타심, 겸손, 분별력, 비전
일상속에서 이 모든 것을 쉽고 재미있게 가르치는 비법을 공개하고 있어요.
에스퀴스 선생님이 직접 아이들과 함께 다저스 구장에 가서 야구를 보면서 벌어지는
여러가지 이야기들을 9가지 가치와 연결해 풀어내고 있답니다.
여러가지 사례들을 다양하게 소개하고 있어서 읽는 재미가 쏠쏠했어요.
[아이 머리에 불을 댕겨라]는 강요하지 않고 스스로 공부하는 아이,
공부 때문에 아이와 싸우고 싶지 않은 부모들은 한번쯤 읽어볼 지침서랍니다.