멸치대왕 꿈해몽 사건 ㅣ 다시 쓰는 우리명작 1
박윤서 지음, 김유정 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 10월
[멸치대왕 꿈해몽 사건]은 도서관에서 대여해 보여줬는데
두아이가 재미있어했던 책이랍니다.
이번에 다시 읽어주니 또다른 느낌으로 재미있어하네요.
내용을 살짝 살펴보면...
삼천 년 묵는 멸치 대왕이 이상한 꿈을 꿔요.
몸은 하늘로 올랐다 내렸다, 날씨는 더웠다 추웠다.
하늘에는 뭉게구름이 피어오르다 급기야는 눈까지 펑펑 내리는 꿈...
꿈내용이 궁금한 멸치대왕은 가자미에게 팔백년 묵은 망둥이를 데려오라고 해요.
망둥이는 꿈해몽을 멸치대왕이 용이 되는 꿈이라고 해요.
힘들게 다녀온 가자미에겐 눈길도 주지 않고 망둥이에게만 관심이 쏠리자 가자미는
화가났어요. 그래서 그 꿈은 멸치대왕이 낚시 바늘에 걸린다는 뜻이라고 외치죠.
화가난 멸치대왕은 가자미의 빰을 후려쳤어요. 그순간 가자미 눈이 한쪽으로 몰리고
말았답니다. 가자미는 비명을 지르며 그만 메기 머리통에 철퍼덕 주저앉고
겁에 질린 문어는 재빨리 눈을 떼어 엉덩이에 붙이고,
병어는 웃음을 참느라 입을 오므렸어요.
[멸치대왕 꿈 해몽 사건]은 하나의 꿈을 가자미, 망둥이 즉 서로 다른 두 개의 시선으로
나뉘어 졌다는거예요. 그 꿈을 서로 다르게 해석하면서 비유는 기발, 상상력이 풍부해요.
우선 동해바다를 다스리는 것이 멸치라는것에 두아이가 킥킥 웃어요.
대부분 용왕으로 알고 있는데 멸치라고 하니...작고 가는 멸치를 떠올리는 두아이로서는
재미있나봐요. 살아온 날만큼 수염의 길이가 긴 멸치대왕, 망둥이 모습등 아이들이 상상력
풍부하게 만드는 그림으로 가득하네요.
마지막 부분에서 가자미, 메기, 문어, 병어의 모습이 변해 지금의 모습을 하고 있는걸
재미있게 표현해 아이들이 진짜냐고 물어서 살짝 당황하기도 했어요..^^
이렇게 하나의 사건을 두 개의 시선으로 보는것...
기발함과 상상력이 풍부하게 해주는 [아름다운 사람들] 다시 쓰는 우리명작 시리즈!
우리가 반드시 기억해야 할 소중한 가치를 지닌 이야기, 상상력과 창의력을 폭발시키는
기발하고 재밌는 이야기만을 엄선한 〈다시 쓰는 우리명작〉시리즈 첫번째 책 『
멸치 대왕 꿈 해몽 사건』. 하나의 사건을 가자미와 망둥이가 극과 극의 다른 시선으로
바라볼 수밖에 없는 과정을 아주 재미있으면서도 설득력 있게 그려져있어요.
이 이야기는 어떤 생각들이 서로 다를 때 그것은 좋고 나쁜 것으로 잘잘못을 가리는
것이 아니라 서로의 입장과 환경에 따라 생각이 다를 수 있다는 것을 깨닫게 해 준답니다.