4세 아이에게 꼭 해줘야 할 58가지 - 우리아이 꼭 시리즈 3
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2005년 10월
우리아이 꼭 시리즈 ③ 25개월 ~ 36개월
4세 아이에게 꼭 해줘야 할 58가지
결혼후 보게된 책들 대부분 육아관련 책이네요.. 처음엔 사서 봤는데 솔직히 만원 훌쩍 넘어가는 책, 한번 읽고 책장에 꽂아두면...다시 꺼내 보는 경우가 드물어서 2년전부터는 아파트내 이동도서차량에서 육아관련책을 대여해 보고 있답니다. 다양한 책들....결론은 다 비슷...하네요. 그래도 안읽는것보다는 낳겠지 란 생각에 2주일에 한번씩 오는 이동도서차량을 찾곤합니다.
이런상황에 우리아이 연령별 맞춤 육아서[우리아이 꼭 시리즈]를 만나게 되었네요. 우선 가격에서 두눈이 번쩍 뜨여요. 한권에 만원이 훌쩍 넘기는 때에 이 가격이라니....혹 내용이 기대이하가 아닐까 살짝 걱정도 되었는데 막상 받아서 한페이지 한페이지 넘길때마다...우와~~어떻게 이렇게 알찬 내용을
꽉~ 눌러 담았을까...감탄을 하며 우선 전체적인 내용을 살펴보았어요. 그리고 다시 첫페이부터 차근차근
살펴보았답니다.
자~지금부터 같이 살표볼까요? ^^
연령별 맞춤 육아서 [우리아이 꼭 시리즈] 제 3권 <4세 아이에게 꼭 해줘야할 58가지>
[우리아이 꼭 시리즈]는 "어떤 육아책이 필요한가"를 시작으로 자문위원을 통해 만들어진 100개 문항을
육아 사이트를 통해 엄마들이 자주 겪는 현실적인 문제에 초점을 두고 핵심고민을 중심으로 구성안을
만든후 자문위원을 중심으로 한 전문가 403명과 육아서를 집중적으로 취재, 외국서적을 참고하여
"해답"을 찾았는데 이런 방식을 통해 어떤 이론서에도 나와 있지 않은 가장 현실적인 답을 "엄마"들에게서
찾아내고 "엄마"들에게서 들을 수 있었답니다.
[우리아이 꼭 시리즈] 제 3권 <4세 아이에게 꼭 해줘야할 58가지>는 생후 25개월부터 36개월까지 아이들의 올바른 인성과 사회성형성하기에 초점을 맞췄답니다. 사물에 대한 호기심과 도전 정신이 무한해지는 이 시기 아이들의 성장 단계에 맞춰 말 잘하는 아이로 키우기, 나쁜 행동 고치기, 아이와 주도권 싸움에서 엄마가 이기는 법 등 만 4세 전에 형성해야 할 인성과 사회성 훈련을 알기 쉽게 짚어주고 있답니다.
[우리아이 꼭 시리즈]는 건강, 인성과 사회성, 교육, 생활습관, 인지발달, 부모역활 파트로 이루어져 있으며
초등학생 연령부터는 사회성 파트 대신 교우관계를 다뤘어요.. 0세부터 초등학교 4학년까지 연령별로 맞춤 육아가 가능한 육아 지침서랍니다.
1)각 연령별 포인트는 다음과 같아요.
*0~1세 : 월령별 육아법. 선수엄마들의 육아법을 벤치마킹하라.
* 3세 : 좋은 습관 들이기. 세살 엄마, 수다쟁이가 되어라.
* 4세 : 상상력 풍부한 아이로. 아이와의 주도권 싸움에서 승리하라
* 5세 : IQ 높이기. 놀려라, 아이의 평생 지능이 높아진다.
* 6세 : 인성교육, 사회성을 길러 미래의 리더로 키워라
* 7세 : 학습능력 기초다지기. 학교준비, 체력과 인내심을 길러줘라.
* 초등학교 1학년 : 탐구심 키우기. 초등학교에 적응하는 다섯가지 훈련법
* 초등학교 2학년 : 가능성 탐험하기. 예체능 가능성에 올인하라
* 초등학교 3학년 : 학업집중기. 학교 공부가 어려워진다. 교과목을 체크하라
* 초등학교 4학년 : 가능성 좁히기. 아이인생의 터닝포인트를 만들어라.
2) 우리 나이를 기본으로 했어요
3) 체크 페이지를 활용
* 7세 이전에는 발달에 포인트를, 초등학생은 교육에 포인트를 두었어요.
4) 참고서로 활용
* 모범답안은 엄마들 자신안에 있습니다.
5) 전문가가 필요한 경우를 체크하세요.
*아이들은 꼭 그때, 그 나이에 자극을 주어야 할 사항들이 있어요. [우리아이 꼭 시리즈]에는
각 항목별로 체크표가 많이 있어요. 이상이 발견되면 즉시 전문가에게 도움을 요청하세요.
발견은 이르면 이를수록, 치료는 빠르면 빠를수록 좋아요.
◈ [우리아이 꼭 시리즈] 제 3권 구성내용을 살펴보면..
☞ [우리아이 꼭 시리즈] 제3권 <25 - 36 month / 4세 아이들>에서 가장 중요하게 생각하는 파트는 인지발달과 인성&사회성이예요. 이 시기의 아이들은 언어가 폭발적으로 발달하고 사물에 대한 호기심과 도전 정신도 무한해져요. 고집도 세지고 친구들을 사귀고 싶어하는 등 사회성이 부쩍 커지는 시기예요. 아이 성격의 기틀을 마련할 수 있는 최적의 시기이기도 하죠. 스스로 세상을 향해 첫발자국을 떼는 아이들에게 바른 마음, 건강한 정신을 갖도록 도와주는 게 필요해요.
▣ 파트 1 들어가기전 <25~36개월 꼭 체크해보세요!>가 있어요. 4세는 자존감과 독립심이 강해지는 시기로 무슨일을 하든 "내가 할 거야"라고 하지만 마음속으로는 엄마한테 기대고 엄마와 떨어질까 불안해해요. 폭발적인 언어 발달을 보이는 시기이므로 어휘력을 넓힐 수 있도록 도와줘야해요. 이 시기 아이들에게 체크해줘야할 기본 사항..
[신체발달/건강/인지.언어발달/청력검사/생활습관/교육(학습.인지발달)/인성.사회성/발달장애/부모역할]
[우리아이 꼭 시리즈 -3편] <4세 아이에게 꼭 해줘야할 58가지>는 part 1에서 part 6 까지 중간중간 아이들 사진과 Tip 과 테스트해볼 수 있는 표와 결과보기등으로 다양하게 살펴볼 수 있었어요. 두꺼운 육아서와 달리 얇지만 알찬 내용을 담고 있는 [우리아이 꼭 시리즈]3편을 발육이 늦된 5살 둘째를 생각하고 4살편을 살펴보았는데 언어등에서 36개월 정도에 맞는것 같지만 그외는 그래도 5살인지라 좀차이가 나서, <5세>편을 비롯, 내년 예비초등학생인 큰아이를 위해 [초등4학년]까지 책을 구입하여 참고서 처럼 늘 가까이 두고 두아이 성장에 따른 선배엄마와 전문가 도움을 직접 받는것처럼 많은 도움을 받을수 있을것 같아요.