헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워 - 여러 가지 도형 초등 1·2학년 수학동화 시리즈 2
고자현 지음, 원혜진 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2010년 8월

◈ 초등 1, 2학년 수학동화 시리즈 ②

헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워

● 여러 가지 도형 ●

● 여러 가지 도형 ●

글 : 고자현    /  그림 : 원혜진   / 수학놀이 : 한지연

명작동화로 만든 특별한 수학동화!

벌거숭이 임금님의 옷을 점과 선으로 만들어요!

라푼첼을 구하려면 입체도형을 알아야해요.

아기돼지 삼형제는 평면도형 때문에 만날 싸워요!

헨젤과 그레텔은 과자의 집 탈출에 도형을 이요했어요

내년 초등예비생인 큰아이로 괜히 마음이 바빠지는 나날이랍니다.

주위엄마들을 통해 준비해야할것들을 어느정도 듣고 천천히 차근차근 진행해야하는데

워낙 에너지넘치는 아니다보니 학습적인 면에서는 잘 진행이 되지 않아서 은근 걱정이되어

학원이라도 보내야하는거 아니지 심각하게 생각할 즈음...윗층 초등1학년인 아이를 보고

또 많은 생각을 하게 되었답니다.  6세때까지 별다른 수업, 학원등 하지 않던 그집 아이 엄마는 7세가 되자

늦었단 생각에 사로잡혀 영어학원을 비롯 유치원, 학원들을 돌아 집오면 6~7시가 되는 생활을

올봄까지 하던 아이가 스트레스를 많이 받아 아이와 이야기끝에 잠시 학원등 쉬기로 했는데

두어달 지난 지금 그 아이 표정이 얼마나 밝아졌는지 옆에서 보기에도 티가 나더군요.

지금은 아이가 감당할 정도의 학습지와 학원(발레, 다리교정때문) 를 다니고 그외 자전거 타는등

신나게 놀고 있는 밝은 표정을 보면서 그렇잖아도 뛰어노는게 우선인 딸아이를  억지로 학원등

보내는건 아이에게 스트레스만 안겨줄꺼란 생각에 이러지도 저러지도 못하고 시간을 보내는데

다행히 올초 유치원에서 돌아와 혼자 노는 아이를 보며 예능쪽 학원 하나라두 다녀야하지 않을까

싶어 아이랑 타협하여 ..피아노 학원은 가겠다하여 다니기 시작한지 4개월이 넘었네요.

자신이 좋아 결정하여 다닌 피아노학원...매일매일 즐겁게 다니는 모습을 보니 역시, 아이들도

좋아서 다녀야 능률, 효율적이구나 싶더군요..^^    한글은 계속 학습지를 하고 있어 큰걱정

없는데...수학이 문제...특히 여아들이 도형, 시각적, 입체적인 면에서 약하다는 말을 많이 들어

어떻게 해야 걱정터에 초등저학년 대상 수학시리즈 [헤젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워]를

살펴볼 기회를 갖게 되었답니다.  아이들이 익숙한 명작동화로 여러가지 도형을 설명하고

|책속의 부록|-개념이 쏙쏙 들어오는 엄마표 수학놀이 로 아이들과 재미있고 쉬운

엄마표 수학놀이를 할수 있게 구성되어 있답니다.

◈ 책구성, 내용을 살펴보아요.

(1) 차례

- 이야기 하나 : 벌거숭이 임금님의 옷을 대령하라

[선분, 직선, 곡선에 대해 알 수 있어요.]

- 이야기 둘 : 라푼첼 구출 대작전

[여러 가지 입체도형에 대해 알 수 있어요]

- 이야기 셋 : 아기돼지 삼형제는 만날 싸워!

[삼각형, 사각형, 원에 대해 알 수 있어요]

- 이야기 넷 : 과자의 집에서 탈출하라!

[물체나 무늬에서 규칙을 찾고 규칙에 맞게 늘어놓을 수 있어요]

- 책 속 부록 : 개념이 쏙쏙 들어오는 엄마표 수학놀이

[ 수학놀이 1. 선과 선을 이어 왕관을 만들어요]

[ 수학놀이 2. 손으로 만져만 봐도 입체도형을 알 수 있어요]

[ 수학놀이 3. 데굴데굴 굴러가는 공아, 어디까지 가니?]

[ 수학놀이 4. 동글동글하다고 다 같은 원이 아니야]

[ 수학놀이 5. 꼭짓점을 이어 삼각형, 사각형을 그려 볼까?]

[ 수학놀이 6. 도형의 배열에서 규칙을 찾을 수 있어요]

(2) 내용 살짝 엿보기

①벌거숭이 임금님의 옷을 대령하라!

[2학년 1학기 3.  여러 가지 모양]    점과 선을 비롯해 선분, 직선, 곡선에 대해 알 수 있어요.

▲ 그림속에 또다른 동화의 주인공의 모습이 보여요. 피노키오, 백설공주, 신데렐라 딸아이가 바로 발견을 하네요^^*

▲ 그림에 자연스레 아이들 눈높이에 맞춰 도형을 설명해주고 있어요.  중요 글에는 색깔를 주어 강조하고 있네요.

▲ 이야기 끝부분에는 언급한 도형에 대해 요약설명해주어 아이들로 하여금
다시한번 떠올려 보고 기억속에 담아줄 기회를 주어요.

(3) 책 속 부록 - 개념이 쏙쏙 들어오는 엄마표 수학놀이

수학놀이 1.  선과 선을 이어 왕관을 만들었어요.

수학놀이 2. 손으로 만져만 봐도 입체도형을 알 수 있어요.

수학놀이 4. 동글동글하다고 다 같은 원이 아니야!

수학놀이 5. 꼭짓점을 이어 삼각형, 사각형을 그려볼까?

수학놀이 6. 도형의 배열에서 규칙을 찾을 수 있어요.

동아사이언스-[헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워]는 초등 1,2학년 수학동화 시리즈이지만

6~7세도 충분히 재미있게 이해할 수 있는 내용과 [책속 부록]-개념이 쏙쏙 들어오는 엄마표 수학놀이를

통해 엄마표로 아이와 수학놀이를 통해 본문 내용을 재미있게 활용, 이해할 수 있었답니다.

딸아이가 7세라 천천히 [헨젤과 그레텔은 도형이 너무 어려워]을 읽히고 [책속 부록]을 참고로

엄마표 수학놀이를 계속 진행하면 어느세 여러 가지 도형을 자연스럽게 받아들일것 같아요.

6~7세부터 초등 1,2학년때 잘 활요할 수 있는 수학동화랍니다.