ㄹ 받침 한 글자 사계절 저학년문고 42
김은영 지음, 김령언 그림 / 사계절 / 2016년 5월

받침 한 글자

, , , ,

어떻게 찾아야

한 글자도 빠뜨리지 않고

모두 찾을 수 있을까

너랑 나랑 찾기 놀이 해 보자

둘이서 가는 길

솔바람 부네

풀이 흔들리고

발걸음 가볍네

받침 한 글자 속에

자연이 들어 있구나

사람이 살아가는 데

소중한 것들이 들어 있구나

여는 시입니다.

개성있고 재미있고 운율이 살아있는 이 여는 시를 꼭 이 독서 감상문을 읽는 여러분도 읽어보길 바래서 넣었습니다. 동시는 어린이의 마음으로 쓰고 어린이의 마음으로 읽는 시입니다.

물론 제 생각이에요.^^ 어린이의 마음으로 받침으로 끝나는 한글자 제목이 이렇게 많은 뜻을 함축하고 있다는걸

이 시를 읽고 깨닫게 되었어요.

얼 평소 쓰지 않는 표현인 조상님을 떠올리게 해주는 한 단어,

돌 돌돌돌돌 글로 돌탑을 표현하여 살짝 건들이기만 하면 와르르 무너질 것 같은 시각 청각 효과를 낸 단어,

시는 참 매력적인 표현을 할 수 있는 글씨의 집단 같습니다.

하지 못할 표현도 없고 하고싶은 표현도 상상의 나래를 펼쳐서 할수있으니까요.

글 한자가 내포하고 있는 뜻, 재미있는 표현을 이 시집을 보고 꼭 저와같이 느껴보면 좋겠어요.

둥그런 뻥튀기를 한입 와삭 깨물으면 소리도 재미있고 맛도 있지요.

그 둥그런 뻥튀기를 달에 표현을 하다니!! 얼마나 재미있습니까? 지루한 고속도로에서 뻥튀기를 먹으면

이 시가 떠오를거 같아요.밤길에 달을 만나면 더더욱 반갑겠지요. 보름달을 만나면 한입 깨물어 먹고 싶고

상현달을 보면 내가 와삭 와삭 깨물은 뻥튀기가 떠오르고요.

재미있는 표현이 가득한 동시를 읽으면

, 어린이, 희망, 웃음, 즐거움, 깔깔, 북소리, 물장난, 무지개가 떠오릅니다.

이 동시집을 같이 읽고

저와 함께 이 모든걸 같이 떠올려 보실래요?