조선의 백만장자 간송 전형필, 문화로 나라를 지키다! 멘토멘티 2
최석조 지음, 권아라 그림 / 사계절 / 2018년 3월

책읽는 가족- 조선의 백만장자 간송 전형필 문화로 나라를 지키다!

간송 전형필! 굉장히 대단하고 훌륭한 분이시지요.
간송이라는 호는 꽤 많이 들어봤을거에요.
아줌마는 우리 아이들을 간송 미술관에도 데려가고 했거든요.
그분의 나라를 사랑하는 마음이 어떤지 글로 표현이 안됨이 아쉬워요.

이분이 아니였다면
한글 창제의 원리가 담긴 훈민정음 혜례본도 없었을 것이고,
근본이 어디서부터 나왔는지 왈가왈부 했었을거에요.
게다가 우리나라 훌륭한 문화재들은 또 어떻고요.
문화란 그 나라의 혼을 담은 보물이나 마찬가지인데
간송 전형필 선생이 직접 힘들게 모아들인 우리나라의 보물들을 보면서
숨을 쉴수가 없었어요.
멀리 아닌 동대문 ddp에서 간송 전시를 매년 하고 있어요.
언제는 사군자에 관해, 언제는 글에 관해...
미인도를 직접 본 적이 있나요?
아줌마는 미인도를 책이 아닌 실제로 보고 나서 그 떨림에 참을수가 없었어요.
사실 아줌마의 꿈은 문인화가 이거든요. 지금도 열심히 노력하고 있어요.
섬세한 선, 강렬한 선, 안개가 낀듯한 색감, 태양을 보는듯 뜨거운 색감.몇가지 색으로
그 다양한것들이 표현된다는건 가히 놀라움 이란 단어 하나로 표현하기엔 부족해요.

아줌마는 우리 아이들에게 많은 그림을 보여주려고 노력해요.
특히나 우리나라 작가들의 그림이요.

많이는 몰라도
여기 나오는 훌륭한 분들의 글과 그림만 보아도
우리의 감성은 그분들이 남기고 싶어하신 정신이 깃들거라고 믿어요.

아빠- 혜례본이 어떻게 남겨졌는지 몰랐는데 이렇게 알게되니 숙연해진다.
엄마- 훌륭한 분들이 남겨주신 어렵게 모은 글과 그림을 많이 보면 좋겠다.
혜원- 진짜 훌륭한 간송 선생님
준호- 세종대왕도 훌륭하시고 간송 선생님도 훌륭하십니다.