다윈, 세상을 뒤흔든 놀라운 발견 한겨레 인물탐구 3
카트린 하네만 지음, 우베 마이어 그림, 김지선 옮김 / 한겨레아이들 / 2010년 3월

책을 접하기전에

아이가 2학년이 었을때 과학관에서 전시하는 다윈전에 다녀온적이 있다.

나조차도 다윈에 관한건 종의 기원이란 것말고는 아는 것이 없어서..아이와 함께 정말 짧은 시간이 었었지만

많은것을 알려주려 입이 마르도록 설명해주고 읽어줬던 기억이난다

물론 아이가 얼마나 많은 것을 알수 있겠는가..아이는 갈라파고스의 커다란 거북이만을 기억했다.

무리가 있었나보다

이책을 접하면서 다윈에 대한 것들을 다시한번 알아볼수 있어서 참 좋았다

어린시절의 다윈은 참 복받은 아이란 생각을 했다.

넓고 넓은 정원과 자연이 어루러져있는 곳이 그의 집이었고 많은 형제와 자매 그리고 할아버지까지..

그에게는 좋은 가정환경이 그를 행복한 삶속에서 그가 공부하고 싶어했던 것들을 맘껏 공부할 수 있게 해준것 같다.

할아버지 아버지 그리고 그의 형들까지도 모두 의사가 되었지만 그는 의사란 직업이 너무 지루하고 재미없는 학문으로 다가왔다. 그는 자연과 생물들을 관찰하고 연구하는 것을 너무도 좋아했다.그런 그가 아버지를 거역하고 의과공부를 그만둔다는 말을 하기도 겁이났다 그는 자신이 좋아하는 것을 연구하고 관찰할때의 열정이 있는반면 이렇게 겁도 많았다.

그런 그가 아버지는 걱정스럽고 못마땅했다.

세계를 여행하고 곳곳에 존재하는 자연을 연구할수있는 비글호에 탑승할때에도

반대가 많은 아버지를 설득해주는 외삼촌의 도움으로 비글호에 탑승하게 된다.

장장5년이란 긴시간동안 그는 말할수 없는 배멀미와 고향에 대한 향수에도 불구하고 새로운 세상에서 만나고 새로운 것들을 발견할때마다 너무도 기뻐했고 자신이 발견한 자연에서 얻은산물을 자세하게도 기록해두었다

그것이 그를 세상과 가족에게 인정받을 수 있는 크나큰 계기가 되었다.

비글호로 세계를 여행하는 동안 그는 진화론에 대한 확신이 커졌고 확신했다

그러나 그시대는 성경에 기록된 대로 하나님이 인간을 창조했다고 믿고 있는 시대였기때문에 그가 진화론을 발표하기에는 시기적으로 맞지가 않았다 . 더 많은 증거자료를 찾고 정리하는 데 20년이란 시간을 보낸다.

결국 20년이 지난후에 다윈은 진화론을 발표하기에 이르렀고 물론 엄청난 파문이 일었지만..

결국은 다윈의 생각을 받아들이게 되었고 오늘날 진화론은 가장 생물학자의 기본적인 법칙으로 통한다고 한다.

다윈을 통해  가장 많이 느끼는 것은 끊임없는 연구와 자신이 원하고 좋아하는 것들을 철저하게 연구하고

섣불리 이론을 발표하지 않고 신중을 기하는 다윈을 보면서 얼마나 정확한 사람인지 알게 되었고

여러분들도 ..다윈처럼 자신의 꿈을 향해서 ..자신이 원하는 것이 있다면 망설이지말고 도전하고 노력한다면

세상을 위한 또다른 위대한 발견을 할 수 있지 않을까란 생각을 해본다.

비글호에서의 여정은 자세하게 기록되어지진 않았지만

기회가 된다면 그의 연구의 가장 핵심이었던 비글호에 대한 여행기록을 읽어 보면 보물섬 못지않은 모험을 기대할 수 있을 것 같다