아마존의 눈물 (어린이를 위한) - MBC 창사 40주년 특집 다큐멘터리
이미애 글, 최정인 그림, MBC 스페셜 제작팀 원작 / 밝은미래 / 2010년 3월

금요일밤에 MBC방송에서 방송되었던 아마존의 눈물은 우리아이들이 유일하게  기다리던 다큐멘터리였다. 우리가 아마존 아마존하지만 그곳에서 살고있는 원시부족들을 티비를 통해 보고 그들은 아직 문명의 발달속에 정체되어 있는 듯하지만 그들만의 세계에서도 규칙이 있고 서로를 아끼고 사랑하면서 마을 공동체 단위로 살아가고 있는 것이 아이들의 눈에는 신기하게만 보였나보다.물론 아직 옷도 우리들처럼 갖춰입고 있지않고 사냥하고 함께 살아가는 모습에 궁금증도 더욱 커졌다

그래서 어린이를 위한 아마존의 눈물이란 책을 보았을때 아이들은 더욱 반가워 했다

주인공 인디오소녀 릴리는 원시부족중의 아마조니족 사람이다 그의 아버지는 아마조니족 사람들중 가장 활을 잘쏘는 최고의 전사이고 그의 딸 릴리도 아빠처럼 씩씩한 여추장이 되고싶어한다. 사냥한 음식은 부족의 모든 사람이 골고루 나누어 먹을수 있게 분배한다. 부족모두가 한식구처럼 지내며..마음이 상하더라고 간지럼을 태우면 서로를 달래준다. 이렇게 행복한 생활을 하며지내는던 어느날...

마을에 검은막대기[총]를 든 이상한 사람들이 들어오게 되고 친구처럼 다가온 그들을 적대시 하지않고 마을로 데리고 온다.

그들을 위해 축제를 열지만..제사장인 마유할머니만 얼굴이 어둡다.

이상한 막대기를 든 그들은 외부인만 물어대는 날벌레 '삐융탓에 얼마 못견디고는 마을을 떠나게 된다.그들을 위해 릴리아빠는 길을 안내해주러 떠나게 되는데..

외부인들이 남기고 간 감기바이러스는 마을 사람들을 죽음으로 몰고가게 된다

우리처럼 문명인들에게는 아무것도 아닌 감기가 그들에게는 치명적인 전염병이 되어 그들의 목숨을 앗아간다. 감기로인해 릴리는 동생과 엄마를 잃게 된다

2년후 릴리도 어느덧 숙녀가 되었고 여전히 아빠를 기다리고 있지만..아빠를 따라 외부 문명을 받아들인 이웃부족들이 들어오기 시작했고 도시에 나갔다가 돈을 벌어온 집에서는 발전기를 돌려 텔레비젼까지 틀게되었고 언제든지 꺼내 먹을 수 있는 병조림과 깡통음식이 줄줄이 놓여 있게 된다..이제 공동으로 작은것 하나라도 나누어먹던 시대는 없어지고 내것과 니것에 선을 긋게 되는 삭막해진 부족이 되어버렸다.

함께 릴리를 지켜주고 보살펴주던 부족들도 이제는 자신의 울타리안에 갖혀 자신들만 알게된다...마유할머니와 몇몇 부족들은 더깊은 곳으로가서 새로운 터전을 마련하려하게되는데..릴리는 아빠를 기다리며 홀로 남는다..

결국 돌아온 아빠를 만나 릴리도 더깊은 자신의 부족을 찾아 떠나게 되는데...

아마존은 지구 삼림의 30%를 차지하는 나무들이 즐비하고 지구 산소의 4/1이나 되는 양을 공급할수 있을 정도라합니다.

지구의 허파로 불리는 그곳 아마존을 인간은 인간의 편리함이라는 명목하에 아마존 숲을 관통하는 고속도로를 건설하고 황금을 캐기위해 금광을 개발하고 수만명의 광부와 투기꾼들은 산을 파헤치고 정글을 망가뜨리는 일을 서슴지 않고 저지릅니다.

우리가 숨쉬기위해 숲이 정글이 있어야함은 물론이거니와..그곳에 생존하는 모든수생물들을 우리 손으로 파괴하고 있다고 생각하니 맘이 아프네요

아마존이 눈물을 흘리고 있다는것을 일깨워주고있는 이책을 통해서..자연의 소중함과 우리후손에게 물려줘야 할것들이 발전되고 발달된 도시가 아닌 깨끗한 자연과 보존이라는 생각을 해봅니다.

밤비 2010-04-07 15:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 보았습니다^^