꿈꾸라 - 김연아.박지성.강수진.조오련.엄홍길, 도전편 ㅣ MBC 희망특강 파랑새 1
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 2월
작은아이는 길을가다가도 연아의 포즈를 흉내내고..
아무리 말려도 김연아 현상은 아직 한참은 갈것같다
이책에서는 다섯명의 인생에서 성공을 했다면 할수있고 아직 꿈을 위해 더나아가고 있다고도 볼수 있는 5명의 인물이 나온다
김연아..박지성,,강수진..조오련..엄홍길
아이들은 김연아와 박지성은 잘 알고 있다
동계올림픽에서 너무나도 멋진 금메달을 딴 김연아를 보고는 너무 감동해서 아이들도 기뻐라 했다
하지만 그녀가 그 최고의 자리에 오르기까지 얼마나 많은 노력과 땀을 흘렸을까? 그 차가운 얼음판에서 수천번 수만번 넘어지고 또 넘어지는 아픔과 고통을 겼으면서도 그녀가 좋아하는 피켜에 대한 꿈을 포기하지 않았다
아사다마오가 그녀에겐 경쟁의 대상이었지만 오히려 그녀에겐 자신을 이길수 있는 상대가 되었고 그녀에겐 그녀의 롤모델인 미쉘콴을 멘토로 삼아 미쉘보다 더 최고의 자리에 오를수 있었다 그녀의 강한 의지와 정신력에 박수를 보낸다
그 다음 사람은 축구선수 박지성이다.
박지성은 어렸을때부터 축구를 좋아했다.축구는 누구든 좋아할 수 있지만 어렸을때부터 축구선수가 되는 것이 그의 최대의 목표였고
꿈이 였기에 그것을 향해서 끊임없이 노력했다
그러나 축구를 하기엔 너무 체격도 작고 발도 평발이었다 누가봐도 그는 축구선수가 되기엔 역부족이었다
그런 그가 그런 약점들을 딛고 세계적인 축구선수가 될 수 있었던것은 그의 축구에대한 열정과 끈기 근성이 그를 지금의 박지성으로 만들어주었던 것이다. 시련이 와도 아랑곳하지 않고 더 열심히 뛰었다.
그것이 바로 박지성의 성공포인트다
마지막부분에는 꼼지락꼼지락김연아 따라잡기..박지성따라잡기...조오련 따라잡기가 마련되어
피켜,축구,발레,수영,등산 알아보기가 수록되어있다
기본적인 부분이 수록되어
역사나 기본적인 알아보기가 수록되어 아이들의 호기심을 채워준다
꿈을 꾸어라~제목에서 보듯..모든 일을 하기에 앞서 자신이 무엇을 하고싶어하고 어떤 꿈을 가지고 있느냐가 중요하다
꿈이 없다면 아무것도 할 수 없듯이..말이다
그렇다면 꿈만 가지면 성공할 수 잇을까? 아니다 꿈을 꾸었다면 다음엔 도전하자.
아이들에게 좋은 모델이 되어주는 5명의 인물의 성공키워드가 아이들에게도 좋은 본보기가 되어주는것 같다
아이들이 꼭 읽어보면 좋겠다