명문대를 준비하는 중학생 공부법
이해웅 지음 / 타임북스 / 2010년 3월

아직 초등학교 4학년인 우리아이를 보면서 ..늘..우리아이 서울대가면 좋겠다 ..아니 보내야지~이렇게 생각해왔었다 아마 이런 부모들 많을 것 같다.

하지만 막연하게 서울대가 인생의 목표가 되는 것은 바람직하진 않을것 같고 허나

현실은 그것이 최고인양 기세 등등하다...현실은 그렇다.

책을 받아보고 정신없이 읽어내려가다보니 세상참 만만치 않다

자녀를 위한 정보력은 바로 이런것 이란 생각이 많이 들었다

이책 정말 엄마들이 꼭 읽어봐야 할 지침서 같다

그저 공부만 잘하고 수학이나 영어나 모든 면에서 최고가 되기위해 자녀의 체력이나 정신력은 상관없이 몰아부치는 공부는 아이에게 지금 당장은 도움이 될지는 모르나

모든 일에는 계획이 따라야하고..그 계획도 중간에 상황에 맞춰 바뀌어야 한다는 사실이 가슴에 와 닿는다

작가는

엄마는 자녀가 대학이라는 곳에 도달 할 수 있게 도와주는 네비게이션 역할을 잘 해야 한다고 말한다 100프로 공감가는 말이다

처음부터 끝까지 엄마가 대신해 줄 수는 없다 ..이끌어주는 조력자가 되어야 한다

자녀가 전교1등이면 모든엄마들은 이미 자녀가 서울대에 들어가기라도 한것 처럼 생각하기 쉽다 그러나 전국의 학교가 수백개에 달하고 거기에 전교일등만 모아도 어마어마하다~그리고 자신의 학교의 전국석차도 생각해 봐야 한다고 한다

참 현실적이고 실용적인 말들이 가득하다

내아이가 아직 초등학생이라는게 다행스러울 정도다

이과인지 문과인지를 중1학년에서 미리 결정하라는 말에서 입시가 그냥 흘러가는 대로 진행되어지는 것이 아닌 준비기간이 철저하게 세분되어야하고 계획되어야 함을 절실히 느낀다

어설프게 중간이하의 석차로 외고에 가는 것보다는 그냥 일반고에서 내신을 수능수준으로 준비하는 것이 더 유리하다라는 것 그리고

입학사정관제에 대한 정확한 로드맵을 제시해주고 있다

말로만 듣던 입학사정관제에 대한 정확한 인식과 그것을 준비하는데 필요한 것들에 관해서도 너무도 자세하게 말해준다

아직 자녀가 어리더라도 물론 자꾸자꾸 변하는 교육제도 대학입시제도가 자녀들을 공부시키는데 걸림돌이 되곤하지만

이책을 통해서 자녀의 미래설계를 도움받는다면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것같다

그리고,

학원에서 특목반이나 외고반에 현혹되지말고, 내 아이에게 정말 필요한 길을 먼저 설계하고 쓸데없는 시간 낭비는 하지 않는것이 아이를 위해서나 부모를 위해서나 좋다라는 작가의 말이 가장 기억에 남는다

아직 멀것만 같은 중학교 공부법을 읽으면서 ..자녀일이라면 발벗고 나서는 엄마들이 자녀를 성공시킬수도 있지만 망칠수도 있다라는 생각이 들었다

엄마들이 깨어야하고 알아야함을 생각하게하는 책이었다