초등 5학년 공부법 - 5학년에 결정되는 상위 1% 진입 전략
송재환 지음 / 글담출판 / 2010년 2월

우리아이는 올해 4학년이다

이책을 접하기에 사실 아직 여유가 있는 맘으로 책을 읽어내려갔다

그러나, 책을 접하길 잘했다는 맘이 앞섰다

모든 교육서가 그렇듯 교육의 시작이나 방법에는 다른 시기가 있는게 아니라..미리 알고 준비하는 게

아이에게 시행착오를 격지 않게하는 지름길 같다.

이책에서도 특별히 초등 5학년을 지정해서 그시기를 어떻게 보내야하고 준비해야 하는지를 일목요연하게 나열해주었다

사실,,,

초등 4학년이지만 앞으로 중학교나 고등학교를 어떻게 결정해야할지..막연하게   현실에만 충실하며 지내면 될거라는 생각을 했었지만

물론  한학년 한학년 잘 보내는게 중요하지만, 엄마가 자녀의 진로를 어떻게 풀어가야할지 국제중을 준비한다면 무얼준비 해줘야 하고

특목고나 외고를 준비한다면 그에 맞는 것을 구체적으로 제시해놓아서 그점이 참 도움이 많이 되었다

큰 진로를 결정했다면 이제 초등5학년에서 꼭 알고 넘어가야 할것들...국,수,사,과,영어 과목에서 꼭 알고 넘어가야 할것들을

자세하게 제시 해놓았다

아이를 학교에 보내놓고도 사실 아이 교과서를 같이 본다던가 하는 부분 정말 부모로써, 꼭 해줘야 할 부분인것같다

선생님들 조차 꺼려하는 5학년을 아이들이라도..좋아하고 잘 보낼 수 있을려면 ,지금부터 준비하고 격려해줘야 한다는 생각이 든다

사춘기에 접어들 시기이면서 공부에서도 부모에게서 독립할 시기라는 말을 작가는 했다

그동안 손을 놓고있던 부모라면 초등 5학년은 손을 잡아줄 시기라고도 했다. 이렇듯 부모가 자녀에게 깊은 관심을 갖고 홀로서기를 할수 있도록 미리 연습하고 자녀의 마음을 헤아려야 한다는 점에서 부모노릇은 쉬운게 아니라는 생각이든다

5학년 성적은 스스로 하는 공부의 시기이고 한번 놓치고 지나가면 중학교 고등학교 성적을 되돌릴수 없는 시기라서 정말 중요하고 중요한 학년이라는 것이 지금 4학년이라는게 그래도 다행인것 같다

공부만 중요한 것이아니고 끊임없이 아이에게 부모가 믿을을 심어주고 신뢰해준다면 자녀는 한층더 자신에 대한 믿음과 자신감으로 공부할 수 있다는 말은 어려서부터 아이에게 심어줘야 하는 부분같다

책의 마지말 부분인 에필로그에 실려있는 글귀가 너무 인상적이다

너를 이 세상에 태어나게 한 건 우리지만

너를 대신해 인생을 살아 줄 수는 없구나

너를 교육시켜 줄 수는 있지만

배우는 일은 너의 몫이다.

너에게 방향을 제시해 줄 수는 있지만

언제나 네 곁에서 이끌어 줄 수는 없구나

~~~

부모가 자녀의 인생을 다 살아줄 수없지만 방향을 제시해 줄 수 있다는 말이 공감이 갑니다

초등 5학년이라고 너무 늦었다고 생각하지 말고

아직 멀었다고도 생각하지 않고

지금이 가장 중요한 시기이고 부모가 자녀에게 칭찬과 격려로 다가간다면

자녀가 분발 할수 잇는 가장 좋은 시기라고 봅니다.