유엔에서 일하고 싶어요 ㅣ 꿈을 꾸는 아이들 1
김정태 지음 / 국일아이 / 2009년 12월
유엔은 어떤곳인가요?
우리아이에게 질문을 한다. 달에보낸 탐사팀? ㅎㅎㅎ 우리아이의 답변입니다
그정도로 유엔엔 관심이 없었죠. 반기문은 누구인지 아니? 반기문유엔 사무총장님에 대한 이야기는 뉴스라던지 신문에서 보고
몇번은 말해주었던것 같은데..이렇게도 모르고 있다니..사람인지 몰랐단다.ㅎㅎㅎ웃고는 있지만 웃을 일은 아닌것 같다
이책 실은 엄마도 어설프고 대충알고 있지만 궁금했던 점도 많고
글로벌시대를 살아가는데 필요한 영어를 공부하는데 있어서 왜 영어에 대한 공부가 필요한지 아직도 힘들어만 하고 있는 아이를 보니
이책을 보여주면 앞으로의 미래는 영어나 다른 언어가 선택이 아닌 필수라는 것을 인식하길 바라는 맘에서 읽혀주고 싶었다
그리고 항상 막연하게 경찰이라는 꿈을 가지고는 있지만 ...사실 직업이란 방대하게 많고 우리아이에게도 자신의 성격과 재능에 맞는 꿈을 찾길 바라는 맘에서 읽혀주고 싶은 책 중의 하나다
등장인물에는 한준과 한나남매가 유엔본부를 투어하면서 유엔에 대한 설명을 해준다
마치 나자신도 함께 유엔본부를 보는듯한 느낌이어서 자칫 유엔에대한 딱딱함이 편하게 다가왔다
유엔은 국제기구이고 유엔은 희망제작소이다
유엔의 설립시기와 역사를 알수 있었고 유엔의 본부가 미국의 뉴욕에 자리잡고있다는 것도 처음알게 되었다
왜 미국이야라는 불만보다는 록펠러의 멋진 기부를 세계평화의 시작으로 생각할 수 있었고
반기문 사무총장님이 한국인이라는데 자부심을 많이 느꼈다
유엔의 회원국이 아님에도 한국전에 16개의 회원국의 지원이 있었다는데도 놀랐다
그저 미국과 한두개 나라일 줄 알았는데 유엔은 역시 평화를 사랑하는 국제협력기구라는 걸..잊지 말아야겠다
세계가 하나이고 전쟁과 굷굶주림이없고 지구환경지킴이 특히 열학한 환경속에 살고 있는 지구촌 아이들에대한 사랑이 크고
유엔에 일하는 모든 사람들이 그런맥락에서 너무나 큰일을 하고 있다는 생각을 했다
나 자신의 행복보다는 세계평화에 더많은 기준을 두고 일하고 있구나...
마지막 부분전에 아이가 너무 좋아라하는 게임에대한 것들이 실려있다
아이들의 눈높이에 맞춰진 게임을 생각하다니..역시 미래의 꿈은 아이다라는 생각을 하게된다
에이즈에 대한 미션게임을 실어놓았다 무료로 다운받아 볼수 있다는 말에 아이는 맘이 급해졌다
에이즈가 뭔지 아직 잘모르고 있는데 설명해줄 수 있는 기회가 될것 같다
특명 자연재해를 막아라라는 게임도있다
아이티의 지진을 보고 또는 얼마전 과학 수업을 받고 지구가 온난화 때문에 땅속에서 뭔가 일이 일어나고 있다는 것을 알게된 아이가
많은 관심을 가지게 되었는데.이 게임은 너무 좋아할 것 같다
유엔에 대해 알게해주고 세계의 대통령이라는 유엔 사무총장이 바로 우리한국인이라는데 큰 자부심을 갖게 해주고
비록 유엔에 대한 궁금증 해결도 있었지만 나아가 아이가 글로벌시대를 살아가게될 좀더 큰 꿈을 꿀수 있는 계기가 된것 같다
나 하나만 행복 하면 되는 세상이 아니라 지구를 사랑하고 또 지구촌이라는 개념에서 세계평화가 꼭 필요하고 그에 필요한 인재가 될 수 있다는 자부심도 가질수 있는계기가 된것 같다