1학년은 너무 힘들어! 살림어린이 새싹 동화 (살림 1,2학년 창작 동화) 1
노경실 지음, 김영곤 그림 / 살림어린이 / 2009년 12월

올해 1학년이 되는 작은애에게 이책을 보여주고 싶었어요

아직 책읽는게 좀 서툴러서 처음부터 끝까지 읽어주었답니다

제목만 보곤 ..우리작은애 '뭐가 힘든거야?'라고 물어보더라구요.물론  애가 학교도 가기전에 겁을 먹으면 어쩌나

살짝 걱정이 되었지만..책을 쭉 읽어가면서 우리는 웃음을 지으며 책을 즐겁게 읽을수 있었답니다

주인공 최현호는 우리 아이보다도 더 똘똘하고 학습면도 더 훌륭한것 같더라구요..체격은 우리아이도 못지않게 커서 공감대가 형성되더군요

그러나 ,학교와 유치원은 다른현실에..현호는 등교 첫날부터 긴장한 탓에 출석 대답을 놓치고 말아요..그래서 기어가는 목소리로..간신히 대답하죠..그덕에 선생님은 현호의 목소리가 마치 엄마 젓 먹는 강아지 같다고 하시죠..아이쿠 ..이를 어째요...

현호는 이 사건으로 옆짝 미미나 반 친구들에게 엄강이라는 별명을 얻게 되요...첫날 부터 현호에게 너무도 크나큰 시련인거죠..이제 겨우 초등학교 1학년에게.....즐겁고 씩씩하게 친구와 선생님을 만날쌩각에..집에 있는 엄마한테도 큰소리 탕탕치고 등교했던 현호는 집에 돌아가는 발걸음이 너무도 무거웠어요...한없이 작아지는 자신의 모습에 멍하기만 했지요 현호의 자신감은 탁구공만 해져버렸어요

그러는 찰나에..배추를 만나게 됩니다

배추는 강아지입니다..탁구공만 해진 현호를 알아보는 건 배추 뿐이었어요^^

이리하여~배추와 자신감 극복여행 ...아니 모험을 하게 되는 이야기죠..뒷부분에서는 아이들이 상상 할 수 있는 사건들이 전개되고

현호는 '레벌퀴바'군인들에게 잡혀있는 반 친구들과 어른들을 구하게되는데

현호는 똑똑해서 이제 초등1학년이지만..구구단 문제를 풀어 모두를 구출할 수 있었답니다.

이로쏘 자신감 회복과 씩씩함을 다시찾게 된다는 이야기랍니다

작은아이와 책읽는 내내 행복한 웃음이 계속되었어요

입학을 앞둔 아이들에게 혹은 1학년아이들에게 자신감을 갖게 해주는 이야기 였습니다