비건 브런치 - 나와 지구를 살리는 맛있는 채식 챌린지
정소진 지음 / 이밥차(그리고책) / 2023년 5월

채식에 관심을 둔 지는 얼마 되지 않았다. 이전까지 채식에 대한 인상은 어떻게 풀만 먹고 살 수 있지라는 단 하나의 문장으로 표현할 수 있을 만큼 나에게 그렇게 큰 흥미를 유발하지 못했다. 그러나 점점 심각해져 가는 환경문제를 직접 체감하게 된 이상 내가 할 수 있는 뭐라도 해야겠다라는 마음으로 접한 것이 채식이다.

사실 채식하면 맛없음이 가장 먼저 떠오르는 어린아이 입맛인 나 같은 사람도 많을 것이다. 그러나 이 책을 활용한다면 나의 입맛도 만족시킬 수 있는 음식을 얼마든지 만들 수 있지 않을까 하는 기대가 가득했다.

먼저 비건에 대한 정확한 의미를 짚고 넘어가보자면, 비건은 모든 동물성 식품을 제한함은 물론 식물성이라도 동물의 착취한 것이라면 소비하지 않는다.

비건식을 하면 환경 보호에 도움이 되며 개인의 건강도 지킬 수 있다, 나아가 동물의 고통을 줄일 수도 있으니 일석삼조라 할 수 있다.

마요네즈, 치즈 등의 시작하는 요리부터 샐러드, 파스타, 샌드위치, 베이킹, 수프까지 다양한 종류의 요리를 소개해주고 있어서 이 책만 있다면 손님 접대도 두렵지 않을 정도이다.

아무리 환경을 사랑한다지만 인간의 삶에서 먹는 즐거움을 완전히 제거한다면 그것도 굉장히 애석한 일일 것이다. 풀만 먹고는 못살아라고 외쳤던 나도 이런 레시피라면 얼마든지 채식에 도전할 수 있을 것 같다.

많은 사람들이 비건 브런치 메뉴를 활용하여 더욱 즐겁게 그리고 꾸준히 채식을 하면 좋겠다.