향수: the PERFUME - 나만의 새롭고, 특별한 향기를 위한 가이드북
사라 매카트니.사만다 스크리븐 지음, 양희진 옮김 / 시그마북스 / 2023년 6월

한때는 향수를 사치품의 대명사 정도로만 생각한 적이 있었다. 그러나 요즘은 향기로 자신을 드러내는 사람들이 점차 많아지면서 과연 향수의 매력은 무엇이길래 꾸준히 사랑받고 있는 것인지 궁금하기도 했다.

이러한 궁금증을 해결해주기에 더할 나위 없이 적합한 책이 등장했다.

제목부터 강렬하다. 향수 the PERFUME.

향수에 관한 모든 것은 A부터 Z까지 알 수 있을 것만 같은 느낌이 든다.

세상에는 수많이 향이 존재하고 그 가운데에 나에게 맞는 향을 찾기란 쉬운 일이 아니다. 흔하지 않으면서 내 마음에 쏙 들고 다른 사람에게도 불쾌감을 주지 않아야 한다. 그런 향수를 찾는 것은 여정이 될 것이다. 인터넷에서 본 다른 사람들의 후기에 혹하지 말고 시간이 걸리더라도 직접 발품을 팔아 시향 해보고 생각지도 못했던 브랜드에서 생각지도 못하게 나만의 향수를 만나길 바란다.

계열별로 향수에 관한 정보를 제공하여 찾아보기 편리하며 귀여운 향수 일러스트 덕분에 지루할 새가 없다. 이제껏 향수에 대한 정보를 찾아볼 때 브랜드까지만 신경 쓰고, 누가 이 향을 만들었는지는 한 번도 생각해 본 적이 없는 것 같다. 조향사가 누군지 함께 적혀 있어 향수에 대해 더 많이 알게 되는 기분이다.

향수에 관한 기본 지식이 부족한 나 같은 사람을 위해 친절하게 향수에 관한 용어를 설명해준다. 아주 쉬운 단어부터 하나하나 세심하게 설명해주기 때문에 초심자를 위한 코너라는 점도 마음에 든다. 이 책 한 권만 있으면 향수에 관한 기본적인 지식부터 세세한 특징까지 알 수 있어 유용해 보인다.