원룸 마스터 - 당신도 건물주가 될 수 있다!
강준현 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 10월

더 이상 월급만으로는 노후를 대비하기 어려운 시대가 되었고, 미래를 위해 부동산에 관심을 갖는 사람들이 많아졌다. 그러나 어디서부터 어떻게 시작해야할지 막막한 것이 현실이다. 이 책은 누구나 되고 싶어 하는 건물주가 되기 위해서 알아야 할 것들이 자세하게 안내되어 있다. 부모님께 물려받은 번듯한 건물이 아니라 본인이 직접 부지런히 발품을 팔며 알아간 귀중한 정보들이 나열되어 있어 초보자에게 큰 도움이 될 것이다.

본인을 흙수저라고 소개한 저자의 이야기에서부터 독자의 관심을 끌어들인다. 부자는 타고나는 줄 알았는데 개천에서 용난 케이스를 보니 괜히 자신감이 샘솟기도 한다. 물론 피나는 노력이 있어야 가능한 일이겠지만 말이다.

부동산 투자로 10억 원 버는 현실적인 방법

1. 소득 늘이기

2. 본인 거주용 집 구입

3. 갭 투자

4. 건물

원룸 건물에 속지 않는 수익률 계산법

[1년 치 월세/(매수가-보증금)] x 100

원룸 매수 시 위치 선정의 핵심 요소

1. 대도시 원룸

2. 역세권

3. 대학가

4. 상업비역 인근

이외에도 실전 투자에 유용한 부동산 어플 소개, 불법 건축물의 종류, 다양한 사기 사례 등등이 소개되어 있어 많은 도움이 되었다. 특히 저자가 세입자를 대하며 본인이 직접 체득한 세입자 관리 노하우를 볼 수 있어 좋았다. 반드시 기재해야 하는 특약사항과 월세를 내지 않는 세입자를 관리하는 방법, 세입자가 미납한 공공요금 처리 방법까지 쏠쏠한 정보가 가득이다. 인테리어 및 건물 수선 정보도 포함되어 있어 제목처럼 원룸 마스터가 되기 위해 이 책 한권이면 충분할 듯하다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.